Das Hotel Abtei schließt Ende Mai 2013, damit auch das Sternerestaurant Prinz Frederik, das Feinschmecker aus ganz Europa anzog.

Harvestehude. Das elegante Sternerestaurant Prinz Frederik im gleichnamigen Hotel Abtei zieht immer wieder Feinschmecker aus ganz Europa an. Doch damit ist bald Schluss. Denn das liebevoll eingerichtete Hotel an der Abteistraße schließt Ende Mai 2013. Damit ist auch das Restaurant mit Küchenchef Jochen Kempf, er hält den begehrten Michelin-Stern seit 2006, Geschichte: "Ich muss mir von Ende Mai an eine neue Wirkungsstätte suchen. Ich höre mich um, bin für neue Konzepte offen", sagt Jochen Kempf. Fest steht, der Ausnahmekoch wird Hamburg erhalten bleiben. Allerdings geht Hamburg wieder ein Gastronomiestern verloren: "Ich werde meine berufliche Zukunft nicht auf einen Stern ausrichten", sagt Kempf. Damit reiht sich Kempf in die Reihe der Spitzenköche Cornelia Poletto und Christian Rach ein - die ebenfalls keinen Stern mehr haben. Im Dezember wird Sterneköchin Anna Sgroi ihr Restaurant an der Langen Reihe schließen.

Das Ende des Hotels Abtei, das vor 35 Jahren eröffnet wurde, hatte Eigentümer Fritz Lay selber eingeläutet. Bereits im März hatte er im Abendblatt den geplanten Verkauf der Immobilie in bester Lage bestätigt. Nun hatte der Kaufmann Erfolg: "Eine Familie wird einziehen und das Gebäude als Wohnhaus nutzen." Die Schließung des Hotels berührt ihn nicht weiter: "Damit endet ein langer erfolgreicher Lebensabschnitt, und es folgt der nächste."

Das stimmt: In Barmstedt hat sich Lay eine ehemalige Kerzenfabrik gekauft und diese zum Wohnhaus umgestaltet. Eine hochwertige Gastronomie will er auch hier wieder betreiben. Aber ob Küchenchef Jochen Kempf ihm folgt, steht noch in den Sternen.