Suche nach EHEC-Quelle geht weiter. Die ersten 40 Proben aus Bienenbüttel sind keimfrei

Hamburg. Am Mittwoch sorgten EHEC-Keime aus einer Bio-Tonne in Magdeburg für Aufregung - gestern folgte der Dämpfer. Der Chefarzt einer Leipziger Klinik für Infektiologie, Bernhard Ruf, hält den Fund nicht für eine neue Spur. "Sie können in vielen BioTonnen wahrscheinlich EHEC finden", sagte der Infektiologe. Die Essensreste brüteten in der Sommerhitze über mehrere Tage in diesen Tonnen, was die Entwicklung vieler Bakterien begünstige. Der Fund bringe gar nichts auf der Suche nach der EHEC-Quelle.

Was ist mit den Sprossen aus dem Gärtnerhof Bienenbüttel?

Bei keiner der ersten Proben aus Bienenbüttel ist der EHEC-Keim gefunden worden. Die Untersuchung von 40 in dem Betrieb im Landkreis Uelzen gezogenen Proben sei abgeschlossen, teilte das niedersächsische Verbraucherschutzministerium mit. Untersucht wurden auch Wasser, Arbeitsgeräte und Samen zum Heranziehen von Sprossen.

Stimmt es, dass der Hof weiter Gemüse verkaufen darf?

Ministeriumssprecher Gert Hahne bestätigte einen entsprechenden Bericht von "Spiegel Online". Demnach darf der Hof weiter Tomaten und Salat verkaufen - vor dem Verzehr im rohen Zustand wird gewarnt.

Wie EHEC-sicher sind Tiefkühlkost und Dosennahrung?

Nach Angaben des Bundesinstituts für Risikobewertung werden die Erreger durch Braten und Kochen abgetötet, wenn mindestens zwei Minuten lang eine Temperatur von 70 Grad den Kern der Lebensmittel erfasst. Da Konserven durch Erhitzen haltbar gemacht werden, gelten sie als sicher. Anders sieht es bei Lebensmitteln aus, die durch Einlegen, Kälte oder Austrocknung haltbar gemacht wurden: Bei diesen Produkten gebe es nicht so eine Sicherheit, weil die Bakterien gegen diese Einflüsse "relativ unempfindlich" seien. Auch durch Tiefgefrieren ließen sich EHEC-Bakterien nicht zuverlässig abtöten.

Wie gesund kann man sich mit Dosennahrung ernähren?

Nach einer Studie der Fachhochschule Niederrhein enthalten Dosenlebensmittel im Durchschnitt 80 bis 100 Prozent der Vitamine, die in vergleichbaren Frischeprodukten enthalten sind. Unterschiede beim Anteil von Fett, Proteinen und Kohlenhydraten gebe es so gut wie gar nicht.