Die Liebe zum Kochen liegt bei dem neunjährigen Hamburger Luis Süptitz in der Familie. Sein Opa Hans Stricker hatte einst zusammen mit Ehefrau Ulla das erste Sterne-Restaurant auf Sylt eröffnet. Da ist es nicht verwunderlich, dass HSV-Fan Luis einmal an der Fernsehsendung "Die Kinder-Küchenschlacht" teilnehmen wollte. Gesagt, getan.

Vorher schaute sich der Schüler die Show an, auf Anraten von Mutter Claudia Stricker: "Ich wollte, dass er weiß, worauf er sich einlässt." Luis sei aufgeregt gewesen - er war mit neun Jahren der jüngste von fünf Kandidaten - aber "nach einer Zeit war alles okay". Zuvor hatte er an Wochenenden das Kochen seines Gerichts (Tagliatelle mit Basilikumsauce und Kalbsfiletstreifen) geübt - Freunde kamen zum Verzehr. Während der Aufzeichnung lief es dann perfekt - kleine Probleme gab es nur mit dem Herd. Sterne-Koch Johann Lafer half sofort.

Und am Ende sagte Juror Steffen Henssler über Luis' Essen: "Das Fleisch ist nicht trocken, das ist bei Kalbsfiletstreifen schon mal die halbe Miete." Einziger Kritikpunkt: "Leider zu wenig von der leckeren Basilikumsauce." Ob das für den Sieg ausreicht? Die Folge wird am heutigen Sonnabend um 15.30 Uhr (ZDF) ausgestrahlt. Die Aufregung ist nun vorbei - jetzt kocht Luis wieder mit seiner Mutter und mit Schwester Tilly (4) zu Hause in der Küche in Rotherbaum. Besonders gerne seine Lieblingsspeise: Nudeln. Und am allerliebsten Spaghetti Carbonara. Will er denn später mal Koch werden? Da will sich Luis lieber noch nicht festlegen.