E: Een ut 'n Lappen

Wenn die Luft brannte im "Silbersack", wurden Korngläser reihenweise, ohne abzusetzen, eingeschenkt. Wer nur noch wenig Geld hatte, konnte sich das Fatuch darunter auswringen lassen ...

Jan Kömm

H: Hamburger Schnitte

Eine Hamburger Schnitte war ein halbes Rundstück oder ein Weißbrot mit einem Schwarzbrot darauf geklappt; dazwischen wurden Kemmsche braune Kuchen gelegt.

Traute Buck

D: daddeldu

... nu is aber daddeldu!", heißt, jetzt ist aber Schluss, fertig, beendet! Wenn wir an Ringelnatz' Kuttel Daddeldu denken, ahnen wir schon, dass dieses Wort aus dem Hafenmilieu kommen dürfte.

Carl Groth, Neumühlen

Sie erhalten das Buch "Sprechen Sie Hamburgisch?" im Buchhandel oder können die dritte Auflage versandkostenfrei unter www.abendblatt.de/shop und per Telefon 040/347-265 66 bestellen. Anregungen und Ergänzungen bitte an briefe@abendblatt.de (Betreff: Hamburgisch)