H: Hackepeter (2)

Liebe Leute, da lese ich doch in der Folge 175 den Begriff Hackepeter . Mein Mann aus Bremen und seine Verwandtschaft sagen es. Bei uns zu Hause, alles Hamburger mit einem Schlachtermeister dabei, sagt man Mett . Das wird auch nicht, wie in der Anmerkung beschrieben, aus Rindfleisch hergestellt, sondern aus reinem Schweinefleisch mit Gewürzen und evtl. Zwiebeln. Aus Rind ist wirklich nur Beefhack, Beefsteakhack, Tatar (gewürzt) oder, wie meine Eltern so schön sagten, "Büfschdeghack". Niemals Hackepeter!

Monika Meinken

PS: Hoffentlich ist bald Herbst!!

Anm.: Wir nehmen einmal an, dass Frau Meinken den Herbst nicht wegen der fallenden Blätter herbeisehnt, sondern dass sie dem dann erscheinenden Buch zur Serie entgegenfiebert. Das ist fein. Weniger schön war mein Fehler in der Anmerkung, als ich als Zutat Rinderhack empfahl. Nein, viele Leser-Mails haben mich kleinlaut gemacht: Mett besteht aus reinem Schweinefleisch! Ansonsten mag man in Bremen und vor allem in Berlin diese rohe Köstlichkeit gern Hackepeter nennen, in einem Hamburgisch-Buch hat der Ausdruck nichts verloren! Wir tilgen ihn!

Peter Schmachthagen

Sie können das Buch "Sprechen Sie Hamburgisch?" (erscheint im Herbst) vorbestellen unter: www.abendblatt.de/shop oder unter (040) 347 265 66.