Bei den Kontrollen werden nicht nur Hygienezustände in den einzelnen Betrieben untersucht. Zu den bewerteten Merkmalen gehören unter anderem Punkte wie Personalschulungen, Eigenkontrollsysteme, Temperaturkontrollen, bauliche Beschaffenheiten und die Personal- und Produktionshygiene.

Die Bewertungsskala für das neue System liegt zwischen null und 80 Punkten, wobei null die beste Bewertung ist, 80 die schlechteste. Es gibt drei Beurteilungsstufen.

Null bis 40 Punkte bedeutet: "Anforderungen erfüllt". Bei einem so beurteilten Betrieb sind keine oder lediglich geringfügige Mängel festgestellt worden (grüner Bereich).

41 bis 60 Punkte bedeutet: "Anforderungen teilweise erfüllt". Bei einem so beurteilten Betrieb sind mehrere oder mittelgradig schwere Mängel festgestellt worden (gelber Bereich).

61 bis 80 Punkte bedeutet: "Anforderungen unzureichend erfüllt". Ein so beurteilter Betrieb weist schwerwiegende Mängel auf (rote Bereich).

Ein Balkendiagramm zeigt im Fenster oder an der Tür das Ergebnis.