Freie und Genussstadt Hamburg! Um diesen Titel haben sich die Hanseaten in den vergangenen Jahren redlich bemüht. Gourmet-Restaurants erfreuen sich steigender Beliebtheit, ebenso die Schlemmer-Menüs aus der Reihe „Hamburg kulinarisch“ und die Abendblatt-Aktion „Das Lieblingsmenü“. Vorbei sind die Zeiten, als in der Hansestadt die Frage nach Wein mit einer kurzen Gegenfrage beantwortet wurde: „Rot oder Weiß?“ Inzwischen kennen Weingenießer den Unterschied von Tropfen aus Baden und Württemberg, von Rheinhessen, Mosel, Pfalz. Oder Rebsäften aus Italien, Frankreich, Chile, Australien. Sie verstehen zu genießen, die Menschen in Hamburg. Ganz im Sinne von „Lebenskunst“, der französische Begriff savoir-vivre wird in diesem Sinne im Deutschen verwendet. „Savoir-Vivre“ heißt auch das Reise- und Gourmetmagazin, das am Wochenende zum ersten Mal die Savoir-Vivre-Messe in den historischen Börsensälen der Handelskammer ausrichtet.

Mehr als 70 Winzerinnen und Winzer, vor allem aus der jungen Generation, haben ihre Erzeugnisse nach Hamburg mitgebracht, sie präsentieren sich im Saal 1 der Handelskammer. Probieren ist ausdrücklich erwünscht! Und diskutieren, die Weinmacher haben viel zu erzählen über Bodenbeschaffenheit, Anbau, Experimenten mit neuen und alten Sorten. Und über ihre Region. Wer seine Geschmacksnerven noch ausbilden möchte, der nimmt an einem der Tasting-Seminare teil, die in Saal 3 angeboten werden.

Im Saal 2 öffnet sich der Marktplatz der Genüsse mit kulinarischen Produkten, die zum Wein passen. Auch Hotels und Restaurants, die ein Weinmenü anbieten, stellen sich hier vor, im Herzen der Freien und Genussstadt Hamburg.

Savoir-Vivre-Messe 2014 Fr 25.4., 13 bis 20 Uhr, Sa 26.4., 12 bis 20 Uhr, So 27.4., 11 bis 18 Uhr, Handelskammer, Adolphsplatz 1, Eintritt 9 Euro, alle Seminare, Vorträge und Tastings sind im Eintritts-Preis enthalten