Vegane Ernährung und ein nachhaltiger Lebensstil werden immer präsenter. Der sogenannte Veganismus zieht beständig in viele Bereiche unseres Alltags ein – von Essen, über Beauty-Produkte bis hin zu Mode. Das Interesse an einem Leben ganz ohne Tierprodukte wächst stetig und bedient einen enormen Markt. Daher wundert es nicht, dass die Bewegung häufig nur als weiterer Trend der Konsum­gesellschaft angesehen wird.

Dass dem nicht unbedingt so ist, will das Hamburger Unternehmen Vincent Vegan zeigen und hält seine Follower unter dem Hashtag „#veganisnotatrend“ stetig auf dem Laufenden. Mit silbernen Foodtrucks ist die Initiative in Hamburg und Umgebung unterwegs und verkauft auf Märkten und Veranstaltungen vegane Leckereien – von Burgern über fleischlose Currywurst bis zu Süßkartoffelpommes. Im Phoenixhof in Bahrenfeld haben die veganen Nomaden nun ihr Lager aufgeschlagen und eröffneten erst kürzlich das Restaurant Vincent Vegan – The Deli.

Etwas versteckt liegt das Lokal im hinteren Teil des Geländes, wirkt aber ob der offenen Glasfront doch sehr einladend. Bei gemütlicher Beleuchtung sitzen Gäste an minimalistisch-stylischen Holztischen. An den grün gestrichenen Wänden hängen neben filigraner Deko auch Menütafeln. Bei einem ersten Blick auf die Karte lassen einen zunächst Essens­bezeichnungen wie Leonardo Dibowlio oder Cill Blinton schmunzeln. Hinter den einfallsreichen Namen der Speisen verbergen sich dann allerlei Schalengerichte und Pizzen, die, neben diversen Vor- und Nachspeisen, das Angebot des Delis bestimmen.

Die äußerst freundliche und zugewandte Bedienung bringt uns zunächst die Vorspeise Frank Fryocado (6,50 Euro). Die frittierten Avocadostreifen werden mit pikantem Salsa-Dip serviert und schmecken natürlich anders als echte Pommes frites, stehen ihnen jedoch in puncto Geschmackserlebnis um nichts nach und zerfließen förmlich im Mund.

Als Hauptgericht kommt Cill Blinton (10,90 Euro) auf den Tisch – eine Pizza mit fleischlosem Hackfleisch, veganem Käse, Tomatensoße und Rucola. Der kross-zarte Teig erinnert an Flammkuchen – „Hackfleisch“ und „Käse“ kommen erstaunlich nah an ihre nicht veganen Originale heran, und der Rucola verleiht der Pizza eine frische Note.

Schon nach Vorspeise und Hauptgang ist der Bauch gut gefüllt, doch das Dessert sollte man sich trotzdem nicht entgehen lassen. Ein Brownie mit Vanilleeis (5,90 Euro), zubereitet ganz ohne Butter, Milch und Eier, rundet das Speise­erlebnis ab und könnte einer von vielen kulinarischen Gründen sein, um Vincent Vegan – The Deli erneut zu besuchen.

Vincent Vegan – The Deli Ruhrstraße 11a, mittwochs bis freitags 11.30 bis 15 Uhr und 18 bis 22 Uhr, sonnabends 18 bis 22 Uhr, sonntags 10 bis 13 Uhr und 18 bis 22 Uhr, montags und dienstags geschlossen, T. 89 06 55 66