Bei warmen Temperaturen werden die Parks zu einem Mekka für alle Fans der Grillsaison. Überall riecht es nach würzigen Leckereien, die Rasenflächen sind voll mit Picknickdecken und allerlei Grillzubehör. Im Frühling wird angegrillt, ab dem ersten richtigen Sonnenschein ist die Fleischsaison wieder eröffnet.

Die Sonne scheint, es ist warm draußen, die Luft riecht nach Frühling: In solchen Momenten schreit es förmlich aus einem heraus, seine Freizeit gänzlich im Freien zu verbringen – und das am liebsten irgendwo entspannt im Park, am Strand oder am Wasser. Doch bevor es in die Natur geht, wird erst noch beim nächsten Supermarkt Halt gemacht, denn: An einem herrlichen Frühlingstag mutieren die Deutschen zu einer hoch motivierten Grillnation.

Kaum ist es die Draußensaison wieder eröffnet, haben Lageristen und Mitarbeiter alle Hände voll zu tun, die Regale in den Lebensmittelgeschäften und Discountern regelmäßig neu zu befüllen, denn Fleisch, Gemüse, Grill- und Schafskäse sowie jegliche Arten von Baguettes sind bei warmen Temperaturen besonders beliebt. Auch das Grillzubehör ist an solchen Tagen heiß begehrt: Jeder, der sich für ein gemeinsames Grillen begeistern kann, deckt sich rechtzeitig mit Utensilien wie Grillkohle, Grillanzünder, Alufolie und Streichhölzern ein, denn die sogenannte Basisausstattung ist die halbe Miete für ein leckeres Grillfest.

Bei der Kohle wird grundsätzlich zwischen Holzkohle und Briketts unterschieden – meist ist beides im Supermarkt erhältlich. Während sich Holzkohle schneller entzünden lässt und heißer wird, versprechen Briketts dafür ein längeres Grillerlebnis. Zwar brauchen Briketts ohne Anzündkamin rund 50 Minuten, bis sie einsatzbereit sind, dafür geben sie bis zu drei Stunden genügend Hitze ab, sodass immer wieder etwas auf den Grill nachgelegt werden kann. Holzkohle ist hingegen nur etwa eine gute Stunde heiß genug.

Das Buffet für eine Grillparty richtet sich nach dem persönlichen Gusto und hängt ganz vom Anspruch und Aufwandsbedürfnis jedes einzelnen ab. Zu Würstchen, Steak oder Bauchspeck eignet sich meist noch etwas Frisches wie beispielsweise ein knackiger, bunter Salat oder eine leckere Gemüseeinlage wie gebratene Paprika und gebutterte Maiskolben. Auch Folienkartoffeln mit Sour Cream und Kräuterbutter sollten nicht fehlen, Baguette eignet sich hervorragend für deliziöse Sandwiches und zum Einstippen in Dips und Grillsoßen.

Zu den Dingen, die man fürs Grillen auf keinen Fall vergessen sollte, gehören natürlich Geschirr und Besteck, eine Grillzange, ein Teller für das Gegrillte, Küchenpapier sowie Müllsäcke, um den Grillplatz nach dem Beisammensein wieder sauber zu hinterlassen. Schließlich hat die Grillsaison erst begonnen und an einem netten Fleckchen im Grünen will sich noch so manch anderer an einem neuen potentiellen Tag für eine entspannte Grillsession erfreuen können. (nsch)

Mehr Anregungen für eine Ausflug rund um Hamburg: http://www.abendblatt.de/advertorial-ha/fruehling/Auflugstipps/