Deutschland tut sich im “Endspiel“ gegen die Türkei lange schwer. Die Partie nahm Fahrt auf und war bis kurz vor Schluss hochspannend.

Deutschland - Türkei

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

Nach dem Spiel: 92 Prozent verwandelte Freiwürfe gegenüber nur 45 Prozent bei den Türken waren ein wichtiger Faktor des deutschen Erfolges.

40. Minute: Dirk nervenstark Er macht beide. Der Gegenangriff der Türken findet nicht den Weg ins Ziel. Nowitzki steht schon wieder an der Linie - und trifft wieder beide. Nun schon 27 Freiwürfe in Folge. Deutschland schlägt die Türkei mit 73:67!

40. Minute: Die Türken bleiben sich treu und verwandeln nur einen von zwei Freiwürfen. 19.2 Sekunden und die Türken foulen direkt wieder.

40. Minute: Schwethelm mit seinem fünften Foul ist raus. Nowitzki kommt zurück aufs Parkett.

40. Minute: Noch 22.5 Sekunden... Die Bauermänner machen es spannend.

40. Minute: Noch einmal Timeout der Türken. Deutschland führt in den finalen Sekunden mit drei Punkten. Den Türken bleibt jedoch noch mindestens ein Angriff.

40. Minute: Die Türken foulen, Hamann ist zurück an der Freiwurflinie. Er macht den ersten. Und auch der zweite fällt!

40. Minute: Predldzic trifft beide. Die deutsche Führung ist auf einen Zähler zusammengeschmolzen. Noch 23.4 Sekunden.

40. Minute: Die Türkei verkürzt noch einmal. Es steht 67:64 - noch 27.5 Sekunden. Freiwürfe für die Türkei.

40. MInute: Schwethelm traf drei seiner drei Versuche von der Dreipunktelinie. Er ist Garant eines möglichen Erfolges neben Nowitzki und Kamen.

40. Minute: Die letzten 60 Sekunden laufen. Schwethelm trifft für drei! Jetzt sind es fünf Punkte Vorsprung. Ein ganz wichtiger Korb! Reicht es? Die Türkei nimmt eine letzte Auszeit.

39. Minute: Auch Hamann bekommt an der Freiwurflinie das große Zittern, zumindest der zweite Ball geht rein. Es steht 64:62. Noch einmal eine deutsche Auszeit. Hochspannung.

38. Minute: Asik trifft wieder nur einen von zwei Freiwürfen. Trotzdem ist die Führung trügerisch. Drei Punkte sind bei 1:24 min verbleibender Spielzeit ein flüchtiges Gut.

38. Minute: Schwethelm zum 63:55. Die Türkei verkürzt im Gegenzug auf 63:57. 2:27 min sind noch übrig auf der Uhr.

37. Minute: Angesichts der schwachen Freiwurfquote der Türken waren Foulspiele bislang ein einigermaßen probates Mittel für die DBB-Mannschaft.

36. Minute: Kamen zieht zum Korb, macht die Punkte und zieht das Foul. Den Freiwurf verwandelt er ebenfalls - Deutschland führt 61:52!

36. Minute: Sollten die Deutschen hier ihre 58:52.Vorsprung über die Zeit retten, käme es am Sonntagabend gegen Litauen zum Endspiel um den Viertelfinaleinzug.

35. Minute: Die Türken haben nur 5 ihrer 14 bisherigen Freiwürfe getroffen. Zu wenig.

35. Minute: Wieder zwei Punkte für die Deutschen. Jetzt sind es fünf Zähler Vorsprung.

34. Minute: Die deutsche Defensive arbeitet deutlich besser und in der Vorwärtsbewegung ist auf Nowitzki und Kamen verlass. Nowitzki per Fadaway zum 52:49.

32. Minute: Wunderschöner Dreier von Arslan zum 50:49.

31. Minute: Das letzte Viertel läuft. Noch einmal zehn Minuten Vollgas muss die Devise für Nowitzki und Co. heißen. Sie scheinen verstanden zu haben, dass es um alles geht. Jagla erhöht auf 50:46.

30. Minute: Ilyasova gleicht für die Türkei von der Freiwurflinie aus. Quasi mit der Schlusssirene fällt dann aber noch das 48:46 für die Deutschen. Das macht Hoffnung für den Schlussabschnitt!

30. Minute: 16.6 Sekunden noch und noch immer führt Deutschland mit einem Punkt, ehe es ins letzte Viertel geht.

29. Minute: Erfolgreicher Abschluss der Türken und ein Foul von Jagla. Doch das bleibt ungestraft. Den Freiwurf verwandeln die Türken nicht. Es steht 46:45 zu Gunsten des Bauermann-Teams.

29. Minute: Es geht hin und her, die Führung wechselt im Sekundentakt. Jetzt sind wieder die Deutschen vorne - denkbar knapp mit 44:43.

28. Minute: Die Halbzeitpause scheint beiden Mannschaften gut getan zu haben. Der zarte Schwung, der zum Ende des zweiten Viertels entstand, hat sich inzwischen noch verstärkt. Plötzlich ist die Partie nicht nur spannend, sondern auch durchaus gut anzusehen. Das liegt vor allem an der deutlich niedrigeren Fehlerquote beider Mannschaften.

28. Minute: Onan schlägt für die Türkei von der Dreipunktelinie zurück und bringt sein Team abermals mit 43:41 in Führung.

27. Minute: Schaffartzik mit dem nächsten Dreier - Deutshland führt 41:38.

26. Minute: Kamen ist unter dem Korb eine Macht. Immer wieder fischt der LA Clippers-Profi die Rebounds.

25. Minute: Die NBA-Profis tauen auf. Kamen mit 15 und Nowtzki mit bislang erzielten dreizehn Punkten reißen die jungen Mitspieler mit. Aber die Türkei bleibt gefährlich. Es steht 38:38.

24. Minute: Und genau deshalb ist Dirk Nowitzki. zwei Punkte, dann ein Dreier, anschließend eine Vorlage auf Kamen - Deutschland führt mit 34:33!

23. Minute: Nach einem verfehlten Freiwurf nutzen die Türken die zweite Chance und erzielen zwei weitere Punkte.

22. Minute: Nowitzki von der Freiwurflinie: In gewohnt sicherer Manier macht der Würzburger seine nächsten zwei Punkte - 27:30.

21. Minute: Deuschland kontert umgehend, verkürzt auf drei Punkte.

21. Minute: Weiter geht es - gleich mit einm Rückschlag. Die Türkei macht zwei Punkte, es steht 23:28 aus DBB-Sicht.

20. Minute: Plötzlich ist Schwung in der Partie. Auch die ürken treffen zum 26:23. Mit knapp zwanzig Sekunden auf der Uhr wäre für die Deutschen genug Zeit gewesen, noch einmal heranzukommen, aber ein leichtfertiger Turnover zerstört die Hoffnung. So geht es mit drei Punkten Rückstand in die Halbzeit.

19. Minute: Nach einer gefühlten Ewigkeit treffen auch die Türken mal wieder. Schaffartzik legt allerdings mit einem Dreier nach. 23:24. Es wird immer enger.

19. Minute: Das Niveau der Partie ist weiter schwach. Es wird den Deutschen allerdings egal sein, solange sie ihren Aufwind der letzten Minuten fortsetzen können.

18. Minute: Der erste Dreier - Deutschland ist wieder dran. Nur noch 20:22.

17. Minute: Deutschland gerade mit einem 7:0-Lauf.

16. Minute: Das sah nach Basketball aus! Hammann zieht zum Korb, legt auf Kamen ab. Der wWahl-Kalifornier schließt per Dunk ab - nur noch 22:17 für die Türkei.

16. Minute: Erste Auszeit der Türken.

16. Minute: Und gleich noch einmal der Maverick: Es steht 22:14. Nowitzki hat bilang sechs Punkte beigesteuert, allerdings auch bereits drei Fouls.

16. Minute: Nowitzkis nächste zwei Punkte per Fadeaway zum 22:12 für die Türkei.

15. Minute: Der Schwung und die Aggressivität, der die Deutschen bei der Niederlage gegen Spanien noch ausgezeichnet hatte, sind komplett verflogen. Die Deutschen machen nicht den Eindruck, als sei es für sie heute ein "Alles-oder-Nichts"-Spiel.

15. Minute: Beim Stand von 20:10 für die Türkei nimmt Bauermann eine zweite Auszeit für Deutschland.

14. Minute: Wo ist eigentlich Nowitzki. Der NBA-Champion fiel bislang nur durch zwei Fouls auf. Der zweite Amerikaprofi Kamen ist dagegen einer der wenigen deutschen Lichtblicke.

14. Minute: Kanter macht seine Punkte drei und vier und bringt die Türkei mit 19:8 in Front, ehe Kamen seinen dritten Treffer landet und das deutsche Punktekonto auf zehn hochschraubt,

13. Minute: Philipp Schwethelm mit seinem zweiten persönlichen Foul.

12. Minute: Das zweite Viertel beginnt, wie das erste aufgehört hat. Deutschlands Trefferquote weiter erschütternd. Kamen macht nach zwei Minuten die ersten Punkte für Deutschland. 17:8 für die Türkei.

11. Minute: Schöne Ballstaffette der Deutschen, Bauermann applaudiert. Der versuchte Dreipunktewurf trifft trotzdem nicht.

11. Minute: Der zweite Abschnitt läuft.

Pause: 27 Prozent Wurfquote für die Deutschen sagt alles.

10. Minute: Das erste Viertel ist zuende. Deutschlands sechs Punkte sind viel zu wenig. Da muss einfach alles besser werden.

10. Minute: Die nächsten Freiwürfe für die Türkei. Auch Savas verwandelt nur einen. 13:6.

10. Minute: Preldzic bekommt zwei Freiwürfe für die Türkei, macht einen - 12:6.

9. Minute: Auch Nowitzki ist noch nicht in der Partie. Dn Bauermännern gelingt noch nicht viel. Es ist ein bislang eher punktearmes Viertel. Weiter 11:6 für die Türkei.

8. Minute: Kamen verpasst einen Korbleger. Im Gegenzug machen die Türken ihre Punkte elf und zwölf.

8. Minute: Endlich einmal wieder deutsche Punkte: Schaffartzik trifft für zwei. Es steht 6:9 aus DBB-Sicht.

7. Minute: Bauermann reagiert, nimmt eine Auszeit. Er muss seine Mannschaft neu einstellen. Den Deutschen fehlt es bislang vor allem an Griffigkeit.

6. Minute: Deutschland muss aufpassen, dass es seinen Rythmus nicht verliert. Die Türken machen neun Punkte in Folge, die DBB-Elf besticht höchstens durch einfache Ballverluste und Unkonzentriertheiten.

6. Minute: Benzing versucht sich von der Dreipunktelinie, der Ball springt vom Ring weg.

5. Minute: Der Ball läuft bei den Türken besser. Asik trifft völlig freistehend viel zu einfach, kurz danach treffen die Türken erneut. Deutschland liegt 4:6 zurück.

4. Minute: Die deutsche Defensive arbeitet gut, aus den ersten sechs Ballbesitzen konnten die Türken keine Punkte erzielen. Erst nach 3:39 min fallen die ersten Punkte für rot.

3. Minute: Kamen hat keine Passalternative, also zieht er zum Korb. Die DBB-Elf 4:0 in Front.

2. Minute: 120 Sekunden sind gespielt, es steht immer noch 0:0.

2. Minute: Ein erster Fehlversuch von Kamen, aber auch die Türken haben noch nicht getroffen.

1. Minute: Die Partie läuft, die Türken in Ballbesitz.

Vor dem Spiel: Die EM-Bilanz spricht für Deutschland. Von acht EM-Duellen mit den Türken gewannen die Deutschen fünf. Hoffentlich lügt die Statistik nicht.

Vor dem Spiel: Deutschlands Strting Five sind Steffen Hamann, Johannes Herber, Robin Benzing, Dirk Nowitzki und Chris Kamen.

Vor dem Spiel: Heute zählt es. Deutschland darf sich bei der Basketball-Europameisterschaft keine Niederlage mehr erlauben, will das Team von Bundestrainer Bauermann noch das Viertelfinale und somit die Qualifikation für die Olympischen Spiele in London 2012 erreichen. NBA-Champion und Aushängeschild Dirk Nowitzki brachte auf dem Punkt: "Ab jetzt geht es alles oder nichts." Sollte Deutschland ausscheiden, ist Nowitzkis Zukunft im Nationaltrikot ungewisser denn je.

„Jetzt geht es voll drauf. Wir glauben an einen Big Win. Wir haben ein großes Ziel und wir werden alles geben für die Mannschaft und für unser Land“, versprach der Würzburger. Bundestrainer Dirk Bauermann, dessen Amtszeit beim Verpassen der Olympia-Qualifikation ebenfalls ablaufen würde, sieht das genauso: „Wir haben ein großes Ziel und das heißt: Ein weiterer Sommer. Ich bin nicht bereit, über andere Dinge zu reden.“