La Bóveda rauchige Häppchen Palma In der rauchigen Hafentaverne in Palmas Llotja-Viertel regiert die Häppchen-Kultur. Tapas en masse, von klassisch (Iberico-Schinken) bis exquisit (in Speck gegrillte Datteln), reicht die Besitzerin ihren Gästen in der stets rappelvollen Bóveda. Adresse: Carrer Boteria 3, Palma. Tel: 971 71 48 63. Geöffnet: Mo.-Sa. 13.30-16 und 20.30-0 Uhr, im Februar geschlossen. Preise: Tapas zwischen 4 und 12 Euro.

Koldo Royo baskische Spezialitäten Palma Koldo Royo steht für sternengekrönte Spezialitäten aus dem Baskenland mit Blick über den Mastenwald am Hafen von Palma. Wer sich an dem üppigen Degustationsmenü und der sensationellen Käseplatte sattgegessen hat, lehnt sich seufzend zurück und betrachtet die Gemälde der lokalen Kunstszene, die überall im Restaurant hängen. Adresse: Passeig Marìtim 3, Palma. Tel: 971 73 24 35. Geöffnet: Mo.-Fr. 13.30-15.30 und 20.30-23.30 Uhr. Sa 20-23 Uhr. Preise: Hauptgerichte ca. 24 Euro, Degustationsmenü ca. 64 Euro.

Restaurant del Museu Kunst für Auge und Magen Palma Kühne Architekten bauten Mallorcas neues Museum für moderne Kunst in die Reste einer Renaissancestadtmauer hinein. Doch nicht nur Kunstliebhaber verirren sich in die weitläufigen Hallen des winkeligen Baus; die gehobene Traditionsküche des Museumsrestaurants lockt auch die Freunde der lukullischen Kreation zum Stelldichein. Ab 22:00 Uhr, wenn mehr und mehr Ortsansässige den Laden füllen, tobt hier das pralle Leben. Adresse: Plaza Puerta de Santa Catalina 9, Palma. Tel: 971 90 81 99. Zur Website. Geöffnet: Di.-So. 13-16 und 20-23.30 Uhr.

Lizarran Abrechnung per Zahnstocher Palma Ein würzig-rauchiger Duft liegt in der Luft. Die lang gezogene Tapa-Theke biegt sich unter Bergen von "Montaditos" kalten und warmen Häppchen. "¡Sirvase!" "Greifen Sie zu!", lautet die Devise immer dahin wo’s lecker aussieht. Wer satt ist, sammelt die Zahnstocher von der Untertasse und geht damit zur Kasse. Die dienen nämlich nicht nur zum Hervorpulen von Essensresten, sondern auch zum Ablesen der Zeche: Jeder Zahnstocher 90 Cent so einfach ist das Leben manchmal! Und das Konzept kommt an: Mittlerweile gibt es weltweit schon mehr als 100 Lizarran-Filialen. Adresse: Carrer Enrique Alzamora 2, Palma. Tel: 971 72 74 43. Geöffnet: Mo.-Sa. 9-23 Uhr. Preise: Tapas ab 90 Cent.

Mesón Ca’n Pedro Fettiges vom Grill Palma Deftig, reichlich lecker: Das Ca’n Pedro ist nach wie vor die beliebteste Anlaufstelle der Restaurant-Urbanisation Genova. Berge von Fleisch wandern über den vor Fett spratzelnden Grill. Pralle Schinkenkeulen hängen von der Decke des flachen, verräucherten Hauses; damit das Fett den Gästen nicht auf den Kopf tropft, hängen Schinken-Schirmchen darunter. Nach dem Hauptgang gibt es die sündigste Marzipantorte der Welt. Übrigens: Wem die verrauchte Kneipe an der Kreuzung Genovas zu stickig oder zu streßig ist, der fährt einfach 100 Meter den Berg hinauf: In der neuen Ca’n-Pedro-Dependance sind die Ventilatoren besser, die Grillspeisen aber genauso schmackhaft. Adresse: C. Rector Vives 4 und 14, Genova bei Palma. Tel: 971 40 24 79 und 971 70 21 62. Geöffnet: tgl. 13-17 und 19-0 Uhr, Mi. geschlossen. Preise: Hauptgericht ab 4,75 Euro.

Bódega Santurce Porcella für den König Palma Die urige Bódega, in der es angeblich die beste Porcella Mallorcas gibt, ist nach wie vor ein Geheimtip. Zwischen den bauchigen Weinfässern frönen vor allem Einheimische den lukullischen Freuden. An den Wänden erzählen sepiafarbene Fotos Geschichten aus Olims Zeiten. Von einem besonders prominenten Stammgast haben die sympathischen Besitzer jedoch der Diskretion halber kein Bild aufgehängt: König Juan Carlos I. Adresse: Carrer Concepció 34. Tel: 971 71 08 01. Geöffnet: Mo.-Sa. 12.30-17 Uhr. Aug. geschlossen. Preise: Hauptgericht ab 15 Euro.