Restaurant zieht in Christian Rachs altes Tafelhaus. Gastronom von Haeften: “Wir sprechen eine anspruchsvolle Kundschaft an“.

Hamburg. Gastronom Dirk von Haeften tritt ein großes Erbe an. Denn heute Abend eröffnet er mit mehr als 1300 geladenen Gästen seinen River Grill an der Elbe, und zwar in den Räumen, in denen Sternekoch Christian Rach noch bis Ende September seine Gäste beköstigte.

Aus dem Tafelhaus wurde jetzt der River Grill, und zunächst baute von Haeften ein wenig um. Es sollte alles etwas "lockerer und moderner" werden als bei seinem Vorgänger: Die raumhohen Säulen zieren nun bunte Streifen. An der Rückwand des Gastraums hängen 89 von Kunststudenten gestaltete Teller, die Fische und Seeleute zieren. Neu ist auch die lederbezogene Bar im Eingangsbereich mit etwa 20 Plätzen. Gegenüber hängt eine Fotografie. Das Motiv: eine Wassernixe, die auf einem Büffel thront. "Das spiegelt unsere Philosophie wider. Hier erwarten die Gäste Fisch- und Fleischgerichte von höchster Qualität."

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Die hat aber auch ihren Preis: Das Premium-Sirloin-Steak vom Wagyu-Kobe-Rind, aufgewachsen in Nebraska, kostet in der 160-Gramm-Variante mit zwei Beilagen nach Wahl 46 Euro. Etwas günstiger ist die im Ofen gegarte Rotbarbe mit Tomaten-Olivenölfond für 30 Euro.

Gastronom von Haeften, der seit sechs Jahren das Restaurant Die Bank an den Großen Bleichen führt, erwartet auch eine entsprechende Klientel: "Wir sprechen eine anspruchsvolle Kundschaft an, die Lust auf internationale Atmosphäre kombiniert mit einem unbezahlbaren Blick auf den Hafen hat."

In der Küche leitet Chefkoch Leo Bader ein zwölfköpfiges Team. Bader hat sein Handwerk im Bayerischen Hof in München gelernt und war später bei Karlheinz Hauser auf dem Süllberg als Chefkoch tätig. Nach den Sternen will von Haeften seinen Küchenchef aber nicht greifen lassen: "Wir wollen die Gäste mit unserer Küche kulinarisch begeistern, aber das geht auch ohne Stern."

Der zweifache Familienvater von Haeften hat sich viel vorgenommen: "Der River Grill soll zu einer Institution werden."