Für 4 - 6 Personen:

Zutaten : 1 küchenfertiger Hase, ca. 1 kg;

Für die Marinade: 3 Knoblauchzehen, 6 EL Olivenöl, 15 El trockener Rotwein, 2 EL Rotweinessig, 2 Lorbeerblätter, 10 Pfefferkörner, 10 Pimentkörner

Für das Stiffado: 2 kg sehr kleine Zwiebeln, 12 EL Olivenöl, 7 EL Essig, Salz, Pfeffer, 3 Knoblauchzehen, 2 Lorbeerblätter, 5 Pimentkörner, 1 Zimtstange.

Zubereitung : Hasen in Portionsstücke zerlegen. Nicht waschen.

Für die Marinade den Knoblauch abziehen. In einer großen Schüssel alle Zutaten für die Marinade miteinander vermischen. Die Hasenteile einlegen, zudecken und an einem kühlen Ort 24 bis 48 Stunden ziehen lassen.

Die Zwiebeln ungeschält blanchieren, nicht abgießen, sondern 1 Stunde im Wasser auskühlen lassen. Dadurch verlieren sie ihre Schärfe und lassen sich leichter schälen.

Zwiebeln schälen und die Hälfte in einen feuerfesten Keramiktopf legen.

Marinade abgießen und Fleisch in einem Sieb abtropfen lassen. Auf die Zwiebeln legen und mit restlichen Zwiebeln bedecken. Öl, Essig und 1 Tasse Wasser aufgießen, salzen und pfeffern. Knoblauch abziehen, mit Lorbeerblättern, Pimentkörnern und Zimtstange zum Fleisch geben. Fleisch bei großer Hitze kurz aufkochen. Zugedeckt 1 Std. sanft schmoren lassen. Dazu passt ein Ajorjítiko, ein Wein aus Nemea.

Griechische Genüsse: Das Buch zum Weiterlesen: "Original griechische Küche" von Panayota Petraki und Hubert Eichheim, Seehamer Kochbuch Verlag, hat 152 Seiten und listet 120 Rezepte zum Nachkochen auf. Es kostet 19,90 Euro.