Für 4 Portionen:

Zutaten : 1 mittelgroße Aubergine, Salz, 3 kleine Zucchini, 100 g Mehl, Pfeffer, Öl zum Ausbacken.

Zubereitung : Die Aubergine waschen, putzen und in 5 Millimeter dicke Scheiben schneiden. Kräftig salzen und 10 Minuten ruhen lassen. Kalt abwaschen und mit der Hand ausdrücken.

Zucchini waschen, putzen und in 8 Millimeter dicke Scheiben schneiden.

Das Mehl salzen und pfeffern. Reichlich Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Gemüsescheiben kurz in kaltes Wasser tauchen, mit dem Mehl bestäuben und im siedenden Öl beidseitig ausbacken, bis sie ganz knusprig sind. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Dazu empfiehlt sich ein Tsípouro aus dem Epirus, der dem Grappa ziemlich nahe kommt.

Griechische Genüsse

Griechische Genüsse: Das Buch zum Weiterlesen: "Original griechische Küche" von Panayota Petraki und Hubert Eichheim, Seehamer Kochbuch Verlag, hat 152 Seiten und listet 120 Rezepte zum Nachkochen auf. Es kostet 19,90 Euro.