Lionel Messi ist derzeit wohl der beste Fußballer der Welt. Mit einem erneuten Galabend beim 4:1 gegen Arsenal London geht der kleine Argentinier in die Geschichtsbücher ein.

Barcelona. Der FC Barcelona und Inter Mailand stehen im Halbfinale der Champions League. 90 000 Zuschauer in Barcelona sahen die große Show des Argentiniers Lionel Messi. Nach dem 2:2 im Hinspiel war der FC Arsenal durch Bendtner (18. Minute) in Führung gegangen. Doch dann kam, sah und siegte der überragende Messi, der alle vier Tore zum 4:1-Sieg der Spanier erzielte. Sein Hattrick noch in der ersten Halbzeit (21., 37. und 41. Minute) brachte bereits die Entscheidung. Im zweiten Durchgang setzte er dann den Schlusspunkt in der 88. Minute.

„Barca“ trat wie Arsenal nach dem 2:2 im Hinspiel ersatzgeschwächt an. So musste Coach Josep Guardiola auf den an der Wade verletzten Zlatan Ibrahimovic und seinen rotgesperrten Kapitän Carlos Puyol verzichten. Bei den „Gunners“ fehlte Spielführer Francesc Fàbregas nach Wadenbeinbruch, auch Stürmer Andrej Arschawin fiel verletzt aus.

Die Hausherren fanden besser in die Partie, Messi hatte zweimal nach feiner Einzelleistung die Chance zur Führung. Erst parierte Gäste-Keeper Manuel Almunia einen Schuss ins lange Eck (4.), dann verfehlte Messis Schlenzer knapp den Torwinkel (12.). Arsenal verlegte sich auf Konter. Und nach Zuspiel von Theo Walcott spitzelte Bendtner den Ball etwas überraschend zum 1:0 über die Linie.

Doch Messi antwortete prompt. Der Weltfußballer nutzte eine kurze Unsicherheit in der Gäste-Abwehr und jagte einen Abpraller von der Strafraumgrenze mit links in den rechten Winkel. Danach war es erneut der „Gaucho“, der nach Pedro Rodriguez' Ablage Almunia keine Chance ließ (37.). Und Messi krönte seine Weltklasse-Leistung, als er mit einem spektakulären Lupfer aus vollem Lauf Almunia überwand. Nach der Halbzeitpause vergaben die Spanier einige Chancen, ihre Führung auszubauen. „Gunners“-Angreifer Bendtner stand bei den wenigen gefährlichen Situationen vor dem Tor der Heim-Elf im Abseits. Nach einem Dribbling erzielte Messi kurz vor Schluss das umjubelte 4:1.

Auch Inter Mailand im Halbfinale

Barcas Gegner im Halbfinale heißt Inter Mailand. Der italienische Fußball-Meister siegte im Rückspiel des Viertelfinales am Dienstag mit 1:0 (1:0) bei ZSKA Moskau und qualifizierte sich damit erstmals seit 2003 wieder für die Vorschlussrunde. Mittelfeld- Regisseur Wesley Sneijder sorgte per Freistoßtreffer schnell für die Vorentscheidung (6. Minute) vor 65 000 Besuchern im Lushniki-Stadion. Das Team von Gäste-Trainer José Mourinho zeigte nach dem 1:0-Sieg im Hinspiel eine gute Defensiv-Leistung, ZSKA suchte in der schwungvollen Partie auf Kunstrasen vergeblich sein Heil in vielen Distanzschüssen. Nach einer Gelb-Roten Karte gegen Chidi Odiah (49.) fanden die Russen in Unterzahl allerdings kein Mittel mehr.

„Unser Plan war, vor den Russen ein Tor zu erzielen“, sagte Inter- Coach Mourinho, dessen Strategie aufging. „Im Hinspiel in Mailand haben wir erst mit dem zehnten Schuss getroffen, heute gleich mit dem ersten“, stellte der Portugiese hinterher geradezu genüsslich fest.

Sneijder überlistete bei einem Freistoß aus halbrechter Position Torwart Igor Akinfejew mit einem wuchtigen Flachschuss. In der Mauer der Russen war Stürmer Keisuke Honda hochgesprungen, der Ball konnte so mitten im Tor einschlagen. ZSKA drehte dann zwar auf, kam zunächst aber nur durch Freistöße zu Chancen. In der 23. Minute schoss Stürmer Tomas Necid knapp am linken Pfosten vorbei. Auch danach ließ die Heim-Elf Gelegenheiten aus (34./44.). Inters Diego Milito verpasste allein vor Akinfejew noch vor der Pause die Chance zur Entscheidung.

Nach dem Platzverweis, dem ein rüdes Foul Odiahs an Samuel Eto'o vorausgegangen war, geriet Mailands Verteidigung um den Ex-Bayern Lucio kaum noch in Bedrängnis. Im Gegenteil: Erneut war es Milito (73.), der allein vor Akinfejew einen höheren Sieg vergab.

Am Mittwoch wollen die Bayern ebenfalls den Einzug ins Halbfinale perfekt machen, nach dem 2:1-Sieg im Hinspiel gegen Manchester United würde dem Team von Trainer Louis van Gaal im Old Trafford ein Unentschieden genügen. Im zweiten Mittwochspiel kämpfen die beiden französischen Vertreter Girondins Bordeaux und Olympique Lyon (Hinspiel 1:3) um das Ticket für das Spiel gegen Manchester oder München.