Dieses saftige Rührkuchenrezept bietet eine zeitlose Basis für alle möglichen Früchte und kann je nach Jahreszeit an die Saison angepasst werden.
Um dem Teufelskreis aus Diäten und Jojo-Effekt zu entkommen, führte Güldane Altekrügers Weg zum gesünderen Selbst über eine Abnehm-Community für Ernährungsumstellung und schließlich zurück in die eigene Versuchsküche. In ihrer Wölkchenbäckerei bastelte mit kohlenhydratreduzierten Rezepten an Ihrer neuen Freiheit.
Ihr Tipp: „Ich liebe unkomplizierte Rezepte, die auch mit wenig Zeit und spontan mit dem gelingen, was gerade da ist: Weichweizen nimmt die Flüssigkeit etwas besser auf als Hartweizen – Letzterer ginge aber genauso. Für Bindung sorgt das Puddingpulver, das, wenn nötig, leicht selbst gemischt ist – aus Speisestärke und gemahlener Vanille.“
Zuckerfreier Grießkuchen mit Nektarine
Zutaten für ca. 12 Stücke:
- 2 Nektarinen
- 150 g Rote Johannisbeeren
- 3 Eier (Größe M)
- 120 g + 1 TL Erythrit mit Stevia
- 500 g Magerquark
- 100 g Weichweizengrieß
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (37 g)
- 1 Päckchen Backpulver
- abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
- Backpapier
1 Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 160 °C). Nektarinen waschen, halbieren und den Stein entfernen. Fruchtfleisch erst in Spalten, dann quer in Stücke schneiden. Johannisbeeren waschen, trocken tupfen und von den Rispen streifen.
2 Eier und 120 g Erythrit mit Stevia schaumig schlagen. Quark esslöffelweise unterrühren. Grieß, Puddingpulver, Backpulver und Zitronenschale zugeben, ca. 3 Minuten verrühren.
3 Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm ⌀) geben und glatt streichen. Nektarinen und Johannisbeeren gleichmäßig darauf verteilen. Im heißen Ofen 50–60 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen. Mit 1 TL Erythrit mit Stevia bestäuben.
Zubereitungszeit ca. 1 ½ Stunden
Pro Stück ca. 9 g E, 2 g F, 21 g KH (davon 4 g Zucker*), 120 kcal
*einige Zutaten enthalten von Natur aus Zucker
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HA