Dinkel, Hafer, Möhre: Diese Schokotarte ist setzt auf komplexe Kohlenhydrate, die den Blutzuckerspiegel im Lot halten.

Um dem Teufelskreis aus Diäten und Jojo-Effekt zu entkommen, führte Güldane Altekrügers Weg zum gesünderen Selbst über eine Abnehm-Community für Ernährungsumstellung und schließlich zurück in die eigene Versuchs­küche. In ihrer Wölkchenbäckerei bastelte mit kohlenhydratreduzierten Rezepten an Ihrer neuen Freiheit.

Ihr Tipp: Die Verwendung von Magerquark, Dinkelmehl, Möhren und zuckerfreier Vollmilchschokolade ermöglicht es, den süßen Gaumen zu befriedigen, ohne die Blutzuckerspiegel stark zu beeinflussen.

„Schoko auf Schoko“-Tarte mit leichter Ganache

Zutaten für ca. 12 Stücke

  • 40 g Butter
  • 100 g Möhren
  • 350 g Magerquark
  • 2 Eier (Größe M)
  • 100 ml Milch
  • 100 g Dinkelmehl (Type 1050)
  • 100 g Hafermehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 190 g Erythrit mit Stevia
  • 40 g + 3 EL + 1 TL Kakaopulver
  • ½ TL gemahlene Vanille
  • 100 g Schlagsahne
  • 1 Päckchen Sahnefestiger
  • 20 g zuckerfreie Vollmilchschokolade
  • Backpapier

1 Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 160 °C). Für den Boden Butter schmelzen, abkühlen lassen. Möhren schälen, waschen und fein raspeln. 200 g Quark, Eier, flüssige Butter und Milch verrühren. Beide Mehlsorten, Backpulver, 150 g Ery­thrit mit Stevia, 40 g Kakao und Vanille mischen, zur Quarkmasse geben und ca. 2 Minuten verrühren. Möhren kurz unterheben.

2 Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm ⌀) füllen, glatt streichen und im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

3 Für die Schokocreme Sahne, 40 g Erythrit mit Stevia und Sahnefestiger steif schlagen. 150 g Quark und 3 EL Kakao unterrühren. Wolkig auf den Tarteboden streichen. Bis zum Servieren kalt stellen. Schokolade fein reiben, mit 1 TL Kakao zum Verzieren über die Tarte streuen.

Zubereitungszeit ca. 1 ¼ Stunden + Wartezeit

Pro Stück ca. 11 g E, 10 g F, 37 g KH (davon 4 g Zucker*), 255 kcal

*einige Zutaten enthalten von Natur aus Zucker

Auf den Geschmack gekommen? Hier sind noch mehr Rezepte aus Güldanes Wölkchenbäckerei:

Alle leckeren Rezepte aus Güldanes Wölkchenbäckerei

Feel (Sugar-)Free!/ Dinkelciabatta mit Walnüssen
Feel (Sugar-)Free!/ Dinkelciabatta mit Walnüssen © Eat Club
Naked Cake mit Sommerbeeren
Naked Cake mit Sommerbeeren © Eat Club
Zweierlei Knusperpizzette
Zweierlei Knusperpizzette © Eat Club
Saftiger Grießkuchen mit Nektarine
Saftiger Grießkuchen mit Nektarine © Eat Club
Apfel-Haselnuss-Schnitten mit Vollkornmehl
Apfel-Haselnuss-Schnitten mit Vollkornmehl © Eat Club
„Schoko auf Schoko“-Tarte mit leichter Ganache
„Schoko auf Schoko“-Tarte mit leichter Ganache © Eat Club
Kokos-Kürbis-Streifen mit Quarkfrosting
Kokos-Kürbis-Streifen mit Quarkfrosting © Eat Club
1/7