Eine zuckerfreie Kuchenleckerei mit hohem Ballast- und Mineralstoffgehalt, herrlich saftig dank frischem Kürbis und cremigem Topping.

Um dem Teufelskreis aus Diäten und Jojo-Effekt zu entkommen, führte Güldane Altekrügers Weg zum gesünderen Selbst über eine Abnehm-Community für Ernährungsumstellung und schließlich zurück in die eigene Versuchs­küche. In ihrer Wölkchenbäckerei bastelte mit kohlenhydratreduzierten Rezepten an Ihrer neuen Freiheit.

Ihr Tipp: Dinkel ist ein sogenanntes Spelzgetreide. Das heißt, das Korn wird von einer Schutzhülle ummantelt und ist somit weniger pestizidbelastet. Je höher die Mehltype (hier 1050), umso höher ist der Mineralstoffgehalt – zum Beispiel an Silizium, das die Konzentrationsfähigkeit fördert.

Kokos-Kürbis-Streifen mit Quarkfrosting

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 200 g Hokkaidokürbis (ohne Kerne)
  • 3 Eier (Größe M)
  • 160 g Erythrit mit Stevia
  • Saft und abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
  • 120 g Dinkelvollkornmehl
  • 60 g Kokosraspel
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200 g Doppelrahmfrischkäse
  • 200 g Magerquark
  • Backpapier

1 Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 160 °C). Kürbis waschen, trocken reiben und mit Schale grob raspeln. Eier, 120 g Erythrit mit Stevia und Orangensaft sehr schaumig rühren. Mehl, 50 g Kokosraspel und Backpulver mischen, kurz unter die Eimasse rühren. Kürbis unterheben.

2 Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm ⌀) füllen, glatt streichen und im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und voll­ständig erkalten lassen.

3 Frischkäse, Quark, 40 g Erythrit mit Stevia und Orangenschale verrühren. Kuchen damit bestreichen, restliche Kokosraspel darüberstreuen. Bis zum Servieren kalt stellen.

Zubereitungszeit ca. 1 ¼ Stunden + Wartezeit

Pro Stück ca. 6 g E, 9 g F, 30 g KH (davon 2 g Zucker*), 175 kcal

*einige Zutaten enthalten von Natur aus Zucker

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