Der Lebensmittelexperte rät: Fleisch nicht mit Salat in Berührung bringen

Was können wir noch essen? Eine Frage, die Lebensmittelexperte Armin Valet von der Hamburger Verbraucherzentrale dieser Tage sehr häufig hört. Dabei warnt das Robert-Koch-Institut (RKI) vor allem vor Gurken, Sprossen, Tomaten und Salat.

Hamburger Abendblatt:

Sind Obst und Gemüse aus Norddeutschland gefährlich?

Armin Valet:

Auf keiner Probe aus dem Norden wurde der Erreger gefunden. Aber das muss jeder selbst wissen, es ist so lange ein Risiko, solange die Ursache nicht bekannt ist.

Was sagen uns die Zertifikate beim frischen Gemüse im Supermarkt?

Valet:

Es wurden Stichproben der Sorte untersucht, und es wurde nichts gefunden. Aber 100-prozentige Sicherheit bietet nur das Abkochen von Gemüse.

Was ist mit Spargel und Erdbeeren?

Valet:

Spargel wird ja gekocht. Generell gilt, Gemüse mindestens zwei Minuten bei mindestens 70 Grad erhitzen, dann sind alle Keime abgestorben. Und auf Erdbeeren wurde bislang nichts gefunden, doch auch die sollte man sehr gut waschen. In einer Schüssel im Wasser mindestens 30 Sekunden und das Wasser mehrmals austauschen.

Wie ist es mit Fleisch?

Valet:

Fleisch kann Keime tragen, beim Erhitzen sterben die. Wichtig ist nur, nicht auf dem gleichen Brett und mit dem gleichen Messer den Salat anzurichten, dort können die Keime überleben und gelangen so auf den Teller.

Wie begegnen Sie der Angst am Gemüseregal?

Valet:

In dem ich rational an die Sache herangehe und die Warnungen vom RKI befolge. (diz)