Im Restaurant LaBaracca wird die klassische Menüfolge von Vor-, Haupt- und Nachspeise aufgelöst. Auch spontane Weinproben sind möglich.

Hamburg. Die Weingläser haben keinen Stiel, der Gast bestellt sein Menü per E-Book, die Kellner heißen Stewards. Es ist alles ein bisschen anders im italienischen Restaurant LaBaracca, das nächste Woche an der Straße Am Sandtorkai 44 eröffnet wird. Durch ein 400 Jahre altes Steintor aus der Toskana scheint man ein gemütliches Landhaus zu betreten. Nur, dass darin statt einer "Familia" 270 Gäste Platz finden, wahlweise bei prasselndem Kaminfeuer, in der Bibliothek oder zünftig an großen Tischen im Biergarten-Stil.

Rustikale Holzmöbel, gepaart mit Kronleuchtern aus Muranoglas und bunten Kissen auf den Sitzbänken - Fine Casual Dining ist das Motto. "Durch das neue Bestellsystem bestimmt jeder Gast über Speisenfolge und Dauer seines Aufenthalts", sagt Betriebsleiter Jens Pischke, der zuvor im Block House Othmarschen tätig war. Die klassische Menüfolge von Vor-, Haupt- und Nachspeise wurde zugunsten der Kategorien Fisch, Gemüse und Fleisch aufgelöst. So lässt sich aus mehreren kleineren Portionen wählen und so vielfältiger probieren. Auch spontane Weinproben sind möglich: An der "Vini per Tutti"-Bar kann man sich den Wein selbst ins Glas zapfen und dabei aus 96 Tropfen wählen. "Wir möchten hier Bekanntes mit Innovativem verbinden", sagt Food-Concept-Chef Jason Harlan, der bereits LaBaracca-Lokale in München und Düsseldorf eröffnet hat, die Hamburger Dependance aber als die schönste empfindet.

+++ Alles Poletto in der Gastronomia +++

Bekannt, das sind typisch italienische Gerichte wie Lasagne, Pizza und Bruschetta (4 bis 24 Euro). Innovativ ist beispielsweise die Grandepiatto Fiorentino, eine Fleischspezialität für vier Personen. Die Gerichte wurden von den Zwei-Sterne-Köchen Norbert Niederkofler aus Südtirol und Andrea Berton aus Mailand entwickelt und von Küchenchef Georg Georgiew umgesetzt werden. Insofern hat Hamburg nun endlich sein erstes Zwei-Sterne-Restaurant - und das in ganz entspannter Landhaus-Atmosphäre.

Vom 13. September an (18 Uhr) ist das Restaurant fürs Publikum geöffnet. Infos unter www.labaracca.eu .