Hamburg. Anekdoten aus der Gesellschaft, Rück- und Vorblicke auf Veranstaltungen – und alles über die wichtigsten Köpfe der Stadt.

Der Himmel über dem Hamburger Hafen mag bedeckt gewesen sein an diesem Freitagabend, die Sterne strahlten dennoch heller denn je – und zwar an Bord des Luxuskreuzfahrtschiffs MS „Europa“. 14 Spitzenköche, die meisten von ihnen mit mindestens einer der begehrten Auszeichnungen des Guide Michelin besternt, hatte die Reederei Hapag-Lloyd Cruises zur Gastronomie-Gala „Europas Beste 2019“ auf das Lido-Deck geladen. „Das Sprichwort, dass viele Köche den Brei verderben, gilt absolut nicht für diese Veranstaltung“, sagte Karl J. Pojer, Vorsitzender der Geschäftsführung von Hapag-Lloyd Cruises. Die eindeutig kürzeste Anreise zur Überseebrücke, wo sich an Bord rund 400 Passagiere und mehr als 250 geladene Gäste bei Traumblick auf die Elbphilharmonie durch die Köstlichkeiten probierten, hatten natürlich die drei Hamburger Spitzenköche: Neben Karlheinz Hauser, der auf dem Süllberg mit seinem Seven Seas zwei Sterne erkocht hat, zeigten auch Thomas Martin (Jacobs Restaurant, zwei Sterne) und Drei-Sterne-Shootingstar Kevin Fehling, warum so oft von Koch-KUNST die Rede ist. Für Kevin Fehling, dessen Restaurant The Table in der HafenCity nach wie vor auf Monate im Voraus ausgebucht ist, war das Gastspiel gewissermaßen nur das Hors­d’œu­v­re.

Denn ab Oktober wird das Ausnahmetalent mit The Globe sein eigenes Gourmet-Restaurant an Bord haben. „Ich freue mich sehr darauf. 20 Tage will ich selbst mitfahren, an allen anderen Tagen übernimmt ein Stellvertreter aus meinem Team.“ Das Restaurant ist nicht das Einzige, was neu sein wird, wenn der Luxusliner im Oktober aus der Werft kommt. „Das Schiff wird deutlich moderner und legerer daherkommen“, verspricht Karl J. Pojer. Und genau diese neue Lässigkeit spürten die Gäste, darunter „Tagesschau“-Chefsprecher Jan Hofer, Flughafenchef Michael Eggenschwiler und Moderator Günther Jauch (gut gebräunt und mit Winzerschürze), auch schon an diesem Abend: Die Veranstaltung fand zum 15. Mal statt, doch zum ersten Mal wurde, sehr charmant moderiert von der Eppendorfer Spitzenköchin Cornelia Poletto, die mit Ehemann Rüdiger Grube gekommen war, in Kooperation mit dem Gourmetmagazin „B-Eat“ der „Newcomer 2019“ gekürt.