Japan folgt Holland als Gruppenzweiter nach einem starken 3:1-Sieg gegen Dänemark in die K.o.-Runde. Die Skandinavier sind raus.

Herzlich willkommen zum Konferenz-Ticker auf abendblatt.de

90.+5. Minute: Das war's! Japan steht nach einem beeindruckenden 3:1-Erfolg über Dänemark im Achtelfinale und trifft nun auf Paraguay.

87. Minute. TOOOOOR! Okazaki mit dem 3:1 für Japan und der Entscheidung.

83. Minute: Tooor für Holland! Huntelaar macht das 2:1. Nach einem tollen Pfostenschuss von Robben staubt der Mailänder ab.

81. Minute: Tooor für Dänemark! Tomasson verwandelt den Strafstoß im Nachschuss.

80. Minute: Elfmeter für Dänemark! Hasebe hat Agger gefoult.

74. Minute: Japan hat das Spiel total unter Kontrolle. Da sieht nicht gut aus für Dänemark. Die Skandinavier brauchen drei Tore. Das würde einem Wunder gleichen.

65. Minute: TOOOOR für Kamerun! 1:1 durch einen verwandelten Elfmeter von Samuel Eto'o.

65. Minute: Elfmeter für Kamerun! Rafael van der Vaart hat im Strafraum die Hand benutzt.

57. Minute: Dänemark ist bemüht, gibt sich noch nicht auf, aber sie tun sich verdammt schwer gegen ein ganz starkes japanisches Team.

48. Minute: Pfosten! Endo knallt einen Freistoß aus 45 Metern direkt auf das Tor. Sörensen lässt das Leder durch die Hände rutschen, der linke Balken rettet.

46. Minute: Weiter geht's mit Halbzeit zwei in Gruppe E.

45.+2. Minute: Halbzeit in Kapstadt und Rustenburg. Japan ist aktuell der zweite Achtelfinalist in Gruppe E neben Holland.

43. Minute: Sechs Dänen gegen einen Japaner, trotzdem kommt Komano zum Abschluss und zile tnur knapp über das dänische Gehäuse.

36. Minute: TOOOR für die Niederlande! Robin van Persie schießt das 1:0. Ein einfacher Doppelpass mit van der Vaart und schon hat der einzige echte Stürmer der Holänder freie Schussbahn. Aus sechs Metern zieht er hart und flach ab, keine Chance für Souleymanou.

30. Minute: Toooooor! 2:0 für Japan durch Yasuhito Endo. Wieder ein direkter Freistoß, diesmal unhaltbar für Dänemarks Keeper Sörensen.

25. Minute: Hollands Rafael van der Vaart schießt einen Freistoß aus 20 Metern... direkt in die Arme von Souleymanou. Das kann der Ex-HSVer besser.

17. Minute: TOOOOOR für Japan! Kaisuke Honda trifft per Freistoß zum 1:0 gegen Dänemark. Da sah Sörensen im Tor der Dänen nicht gut aus. Aus 22 Metern zielt der Japaner in die Torwartecke - mit Erfolg.

15. Minute: Das war knapp! Tomasson schießt von links durch die Beine eines Japaners aus 13 Metern nur haarscharf am rechten Pfosten vorbei.

13. Minute: Erste gute Chance für Japan: Okubo flankt die Kugel von links in den Strafraum, Dänemarks Keeper Sörensen rettet gerade noch vor Matsui. Wenige Sekunden später knallt Hasebe das Leder aus spitzem Winkel nur knapp am rechten oberen Dreieck vorbei.

10. Minute: Obwohl Holland schon für das Achtelfinale qualifiziert ist, spielen sie mit ihrer stärksten Elf. Einzig Gregory van der Wiel erhält eine Verschnaufpause. Für ihn spielt Khalid Boulahrouz auf der rechten Abwehrseite. Torchancen gab's noch keine.

5. Minute: Temporeicher Auftakt im Spiel Dänemark gegen Japan. Torszenen gab es aber noch keine.

1. Minute: Auf geht's, der Ball rollt!

Der letzte Spieltag in Gruppe E steht auf dem Programm. Zwei Entscheidungen sind bereits gefallen: Die Niederlande steht vorzeitig im Achtelfinale, während Kamerun schon ausgeschieden ist. Allerdings ist noch nicht klar, ob "Oranje" auch als Gruppensieger in die K.o.-Runde geht. Japan und Dänemark bräuchten im direkten Duell jedoch einen hohen Sieg, um die Elf von Trainer Bert van Marwijk noch zu überflügeln. Und das ist die Konstellation der Gruppe vor dem letzten Spieltag: