Kamerun wollte gegen Dänemark Wiedergutmachung, doch es endete mit der zweiten Niederlage und dem vorzeitigen Ausscheiden bei der WM.

Kamerun - Dänemark 1:2

Hamburg.

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

90.+4. Minute: Das war's! Dänemark bewahrt sich durch das 2:1 die Chance auf das Achtelfinale, Kamerun scheidet vorzeitig aus.

90.+1. Minute: Noch 180 Sekunden bleiben Kamerun, das WM-Aus zu verhindern. Es sieht nicht mehr danach aus...

85. Minute: Unfassbar, was Kamerun an Chancen liegen lässt. Diesmal kommt der Ball auf den langen Pfosten zu Idrissou, der die Murmel aus sechs Metern über das Tor nickt. Den Löwen läuft die Zeit davon.

82. Minute: Vincent Aboubakar hat das 2:2 auf dem Fuß, schießt aber aus 16 Metern den am Boden liegenden Poulsen an den Kopf. Tolle ungewollte Rettungsaktion des Dänen.

77. Minute: Ebala alleine auf dem Weg zum 2:2, aber Sørensen rettet mit einer weltklasse Parade die Führung für Dänemark. Der Keeper taucht ab und fischt das Leder aus der unteren Ecke.

75. Minute: Kamerun braucht ein Tor, ansonsten ist das Achtelfinale nicht mehr möglich. Vielleicht bringt der Freiburger Mo Idrissou die Wende. Er ist jetzt im Spiel.

70. Minute: Tomasson frei vor Souleymanou - Kameruns Keeper gewinnt das Duell. Den hätte der frühere Stuttgarter machen müssen. Der überragende Rommedahl hatte zuvor perfekt abgelegt.

66. Minute: Makoun ist mit vorne und kann seine Fehler wieder gutmachen, semmelt das Spielgerät aber aus 16 Metern knapp drüber.

65. Minute: Bitter für Kamerun: Die Löwen haben große Chancen ausgelassen und laufen nun wieder einem Rückstand hinterher. Ob das Team sich von diesem Schlag erholen kann?

61. Minute: 1:2, Dänemark führt!!! Dennis Rommedahl macht's! Der Flügelflitzer geht spielerisch von rechts vorbei an Makoun in den Strafraum, zielt dann perfekt mit links in die linke Ecke.

55. Minute: Simon Kjaer muss nach einem Zweikampf an der Seitenlinie behandelt werden, das dänische Talent des Jahres von US Palermo kann aber nach kurzer Pause auf den Platz zurückkehren.

50. Minute: Auf der Gegenseite prüft Kjær den Keeper mit einem Fernschuss - Souleymanou ist mit den Fingern dran und lenkt die Kugel über das Tor.

48. Minute: Wieder brennt es lichterloh im Strafraum der Dänen. Toller Angriff über Eto'o und Song, in der Mitte kommt Assou-Ekotto gegen Jensen ins Straucheln - kein Elfer, korrekt.

46. Minute: Der zweite Durchgang eröffnet, wie der erste auffhörte: mit einer großen Chance. Kameruns Mbia steigt nach einer Ecke am höchsten und schädelt das Leder am kurzen Pfosten nur knapp über den Querbalken.

46. Minute: Weiter geht's mit Kamerun gegen Dänemark.

45.+2. Minute: Halbzeit in Pretoria. 1:1 zwischen Kamerun und Dänemark in einem furiosen Fußballspiel. Viele Chancen, zwei Tore. So kann es weitergehen.

44. Minute: Jetzt geht es Schlag auf Schlag: Erst trifft Eto'o nur den Pfosten, Sekunden später scheitert Emana frei vor dem Torwart. Solche Chancen muss man bei einer Weltmeisterschaft nutzen.

42. Minute: Dicke Chance für Dänemark! Rommedahl lässt zwei Mann stehen, bleibt an Keeper Souleymanou hängen. Aus 13 Metern hat Tomasson dann das leere Tor vor Augen, trifft aber nur einen Verteidiger.

40. Minute: Kamerun wirkt geschockt vom Ausgleich. Die Löwen hatten das Spiel im Griff, nun müssen sie sich neu sortieren. Noch fünf Minuten bis zur Pause.

33. Minute: Toooooor für Dänemark zum 1:1! Niklas Bendtner macht den Ausgleich. Der Mann vom FC Arsenal London drückt aus kurzer Distanz eine Vorlage von Rommedahl über die Linie.

29. Minute: Kamerun macht weiterhin Druck, Dänemark kommt kaum über die Mittellinie. Das ist eine völlig andere Kameruner Mannschaft als noch beim Auftakt gegen Japan.

25. Minute: Probleme bei Kameruns Torwart Souleymanou nach einem langen Ball. Der Keeper ist auch bei den Löwen die Schwachstelle.

17. Minute: Die Dänen erwischen eine glatten Fehlstart. Nichts ist zu sehen von der Olsen-Elf. Die Stürmer, vor allem Topstar Bendtner, hängen völlig in der Luft.

10. Minute: Toooooor! 1:0 für Kamerun durch Samuel Eto'o!!! Aber was für ein Fehler von Christian Poulsen. Der ehemalige Schalker spielt als letzter Mann den Ball direkt in die Beine von Webo, der in die Mitte zu Eto'o passt. Der Mann von Inter Mailand lässt sich die Chance nicht nehmen, drischt das Leder aus elf Metern kompromisslos in die Maschen.

7. Minute: Toller Pass von Poulsen auf Rommedahl, der aus spitzem Winkel von rechts freie Schussbahn genießt. Der Versuch mit dem rechten Schlappen aus zehn Metern fliegt allerdings deutlich über das Tor.

2. Minute: Kamerun gibt gleich mächtig Gas: Eto'o setzt sich über rechts durch und passt in die Mitte. Aus dem Hinterhalt schießt Assou-Ekotto - abgeblockt.

1. Minute: Der Ball in Pretoria rollt!

Fast schon um Alles oder Nichts geht es für Dänemark und Kamerun, die in Pretoria aufeinandertreffen. Dänen-Coach Morten Olsen greift daher tief in die Trickkiste. „Ich werde den Kamerunern doch nichts verraten“, erklärte der frühere Kölner Spieler und Trainer auf die Frage, ob Kapitän Jon Dahl Tomasson nach seiner Verletzung erstmals in Südafrika stürmen wird. Beim letzten Training der „Danish Dynamite“ im WM-Quartier in Knysna ließ Olsen außerdem Sturmstar Nicklas Bendtner im Hotel. Die Aufstelung verrät jedoch: Das war nur eine Vorsichtsmaßnahme. Bendtner steht in der ersten Elf, genau wie Tomasson.

Die Dänen wollen sich nicht allein auf Kameruns Star Samuel Eto'o konzentrieren. Eto'o sei zwar ein „fantastischer Fußballer“. „Aber ein Spieler allein gewinnt kein Spiel, die ganze Mannschaft tut es“, betonte Olsen. Im heftigen Duell der Worte stecken die Afrikaner allerdings nicht zurück. „Wir sind bereit und wir wollen weit kommen“, kündigte Abwehrmann Gaëtan Bong großmundig an. Noch einmal wollen die „unzähmbaren Löwen“ den Platz nicht wie geprügelte Hunde verlassen müssen. Vor allem für Coach Paul Le Guen schlägt die Stunde der Wahrheit. Eine weitere Pleite und Kamerun wäre schon aus dem Rennen. Offenbare Dissonanzen einiger Profis mit Champions League-Sieger Eto'o sind rechtzeitig vor dem Aufeinandertreffen ausgeräumt. „Wir sind alle wieder vereint“, sagte Achille Emana. „Wir haben miteinander gesprochen.“

Die beiden Youngster der Kameruner aus der Bundesliga, Eric Maxim Choupo-Moting (HSV) und Joel Mtip (Schalke 04), stehen im Vergleich zur 0:1-Niederlage gegen Japan nicht in der Startelf.

Die Aufstellungen

Kamerun: 16 Souleymanou (Kayserispor) – 19 Mbia (Olympique Marseille), 3 Nkoulou (AS Monaco), 5 Bassong (Tottenham Hotspur) ab 73. Idrissou (SC Freiburg), 2 Assou-Ekotto (Tottenham Hotspur) – 8 Geremi (Ankaragücü), 18 Enoh (Ajax Amsterdam) ab 46. Makoun (Olympique Lyon) – 6 Alexandre Song (FC Arsenal), 10 Emana (Betis Sevilla) – 15 Webó (RCD Mallorca) ab 79. Aboubakar (Coton Sport de Garoua), 9 Eto'o (Inter Mailand)

Dänemark: 1 Sørensen (Stoke City) – 6 Jacobsen (Blackburn Rovers), 3 Kjær (US Palermo), 4 Agger (FC Liverpool), 15 Simon Poulsen (AZ Alkmaar) – 2 Christian Poulsen (Juventus Turin) – 8 Grønkjær (FC Kopenhagen) ab 67. Kahlenberg (VfL Wolfsburg), 10 Jørgensen (Århus GF) ab 46. Jensen (Werder Bremen) – 19 Rommedahl (Ajax Amsterdam), 11 Bendtner (FC Arsenal), 9 Tomasson (Feyenoord Rotterdam) ab 86. J. Poulsen (Århus GF)

Schiedsrichter: Larrionda (Uruguay)

Zuschauer: 33.000 in Pretoria

Tore: 1:0 Eto'o (10.), 1:1 Bendtner (33.), 1:2 Rommedahl (61.)