Robert Green griff in der 40. Minute gewaltig daneben und ermöglichte den USA dadurch den Ausgleich. Danach klappte bei den Three Lions nichts mehr.

England - USA 1:1

Hamburg.

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

90.+4. Minute: Schluss! England kommt zum WM-Auftakt über ein 1:1 gegen die USA nicht hinaus.

88. Minute: Den Engländern passieren jetzt die leichtesten Fehler, Bälle verspringen, leichte Pässe landen im Aus. Die Elf von der Insel ist völlig verunsichert.

84. Minute: Endlich kommt England wieder mit Tempo vor das Tor der US-Amerikaner. Lennon bedient von der rechten Grundlinie Nebenmann Wright-Phillips, doch Howard im Tor der Amis heißt erneut die Endstation.

80. Minute: England-Coach Fabio Capello zieht seinen letzten Joker: Peter Crouch soll es richten.

79. Minute: Den Engländern läuft die Zeit davon und die USA merkt, dass hier eventuell sogar mehr möglich ist als dieser eine Punkt.

75. Minute: Starker Strich von Rooney! Aus 18 Metern lässt er es krachen. Der Ball zischt knapp am rechten Balken vorbei.

71. Minute: Rooney arbeitet, Rooney kämpft und Rooney köpft. Doch für diese Flanke von Lennon ist er ein wenig zu klein.

68. Minute: Frank Lampard jagt einen Freistoß aus 25 Metern in den Abendhimmel. Es läuft nicht mehr bei den Engländern.

65. Minute: Pfosten!!! Altidore ist auf und davon und zieht von links aus spitzem Winkel ab. Green wehrt diesmal stark ab, lenkt das Leder an den linken Pfosten.

64. Minute: Schöner Schuss von Lampard aus 18 Metern - Howard pariert per Faustabwehr.

62. Minute: Bocanegra köpft eine Freistoßflanke von Donovan aus acht Metern etwa genauso weit vorbei. Immerhin mal wieder eine Torchance.

60. Minute: Die Engländer erhöhen die Härte, Gelb jetzt auch für Gerrard. Spielerisch läuft nichts zusammen bei den Three Lions.

52. Minute: Dickes Ding für England: Emile Heskey läuft nach tollem Pass von Lampard frei auf das amerikanische Tor zu, ballert aus 16 Metern aber genau in die Arme von Howard, der das Leder sogar fangen kann. Schwacher Abschluss des bulligen Engländers.

46. Minute: Weiter geht's mit Halbzeit zwei.

45.+3. Minute: Halbzeit in Rustenburg. 1:1 zwischen England und den USA. Die Amerikaner können sich beim britischen Keeper bedanken, dass hier der Ausgleich gefallen ist.

40. Minute: 1:1! Die USA gleichen aus. Dank Robert Green. Der Keeper der Engländer lässt einen harmlosen Fernschuss von Clint Dempsey durchrutschen.

39. Minute: Die USA antworten mit einem Fernschuss von Donovan, der aus 17 Metern nur knapp am linken Pfosten vorbei zielt.

37. Minute: Nach langer Zeit mal wieder ein Torschuss der Engländer: Der eingewechselte Shaun Wright-Phillips schnappt sich das Leder und knallt es vom linken Sechzehnereck am rechten Giebel vorbei.

31. Minute: Es geht weiter für Howard, dafür muss der Engländer Milner vom Feld. Für ist jetzt Shaun Wright-Phillips im Spiel.

30. Minute: Der amerikanische Keeper Tim Howard muss nach einer Abwehraktion gegen Heskey behandelt werden. Das sah böse aus. Hoffentlich kann er weitermachen.

28. Minute: England kontert mit hohem Tempo über Emile Heskey, dessen Pass von links in die Mitte aber zu steil gerät. Lennon flitzt hinterher, kann aber nicht mehr eingreifen.

20. Minute: Fallrückzieherversuch durch Wayne Rooney - genau in die Arme von US-Keeper Howard.

19. Minute: Größte Chance für die USA: Altidore kommt nach einer präzisen Donovan-Flanke zum Kopfball, setzt die Murmel aus neun Metern aber links neben den Pfosten.

13. Minute: US-Verteidiger Onyewu köpft eine Ecke von Donovan knapp über die Latte. Die Amerikaner werden mutiger.

10. Minute: Tim Brown im Tor der Engländer muss erstmals eingreifen. Er entschärft einen Kopfball von Dempsey. Die Engländer haben das Geschehen ansonsten in der Anfangsphase gut im Griff.

4. Minute: Toooor! 1:0 für England!!! Steven Gerrard bringt England mit 1:0 in Führung. Der Kapitän nimmt ein feines Zuspiel von Emile Heskey auf, dringt in den Strafraum und schiebt die Kugel mit dem Außenrist überlegt in die rechte untere Ecke.

1. Minute: Auf geht's!

Mit „Roo“ zum Ruhm: Nach 44 Jahren Titel-Trauma starten Englands „Three Lions“ hungrig wie nie in eine Fußball-WM. „Es ist Zeit für uns. Natürlich habe ich davon geträumt, den Pokal in die Höhe zu stemmen“, tönte Kapitän Steven Gerrard vor dem Auftaktmatch gegen die USA in Rustenburg. Coach Fabio Capello versprach: „Wir sind perfekt drauf.“ Und fügte nach dem Abschlusstraining am Freitagabend im Royal Bafokeng Stadium hinzu: „Ich glaube, wir können hier weit kommen.“ Der Startrainer schickt seine Stars Frank Lampard, Steven Gerrard und Wayne Rooney auf den Rasen. In der Abwehr soll John Terry für die nötige Stabilität sorgen.

Die frechen US-Boys, die im Vorjahr mit dem Final-Einzug beim Confed Cup für Furore sorgten, wollen den Turnier-Favoriten wie vor 60 Jahren beim 1:0-Wunder von Belo Horizonte ärgern. „Wenn alles stimmt, können wir mit jedem Team mithalten“, meinte Trainer Bob Bradley. Die Hoffnungen ruhen auf Landon Donovan, der vor einem Jahr ein Gastspiel beim FC Bayern München absolvierte, dabei aber enttäuschte. Auch Steven Cherundolo von Hannover 96 ist dabei.

Die Aufstellungen

England: 12 Green - 2 Johnson, 6 Terry, 20 King (ab 46. Carragher), 3 Ashley Cole - 7 Lennon, 8 Lampard, 4 Gerrard, 16 Milner (ab 31. Wright-Phillips) - 10 Rooney, 21 Heskey (ab 78. Crouch). - Trainer: Capello

USA: 1 Howard - 6 Cherundolo, 15 Demerit, 5 Onyewu, 3 Bocanegra - 4 Bradley, 13 Clark - 8 Dempsey, 10 Donovan - 17 Altidore, 20 Findley (ab 77. Edson Buddle). - Trainer: Bradley

Schiedsrichter: Carlos Simon (Brasilien)

Zuschauer: 30.000 in Rustenburg

Tore: 1:0 Gerrard (4.), 1:1 Dempsey (40.)