Die Schwedinnen stehen als dritter Halbfinalist fest. In der Vorschlussrunde treffen die Skandinavierinnen auf Deutschland-Bezwinger Japan.

Augsburg. Schwedens Gruppentanz bei der Frauen-WM geht weiter. Die Skandinavierinnen schlugen am Sonntagmittag in Augsburg die australische Elf mit 3:1 (2:1) und zogen zum ersten Mal seit 2003 ins Halbfinale ein. Dort wartet Deutschland-Bezwinger Japan. Das deutsche Team hat damit die Qualifikation für die Olympischen Spiele 2012 endgültig verpasst. Für Schweden trafen Therese Sjögran (11. Minute), Lisa Dahlkvist (16.) und Lotta Schelin (52.), für Australien verkürzte zwischenzeitlich Ellyse Perry (40.).

Sjögran kann sich die Ecke aussuchen

Die 24.605 Zuschauer sahen vom Anpfiff an ein schnelles Spiel mit klaren Vorteilen für die Schwedinnen. Schon nach fünf Minuten verpasste Lotta Schelin ihren überfälligen ersten Turniertreffer, als sie sich den Ball nach einem Patzer von Kim Carroll in aussichtsreicher Position zu weit vorlegte. In der 11. Minute glänzte Schelin dann als Vorbereiterin. Nach ihrem schönen Dribbling über die linke Seite konnte sich Sjögran die Ecke aussuchen – sie entschied sich für einen Flachschuss neben den kurzen Pfosten und brachte ihr Team in Führung.

Nur fünf Minuten später fiel der zweite Treffer: Sjögran flankte von links an den Fünfmeterraum, wo Dahlkvist seelenruhig einköpfen konnte. Nach beiden Toren schwangen die Schwedinnen das Tanzbein - ein bereits vertrautes Bild bei diesem Turnier.

Der Vize-Weltmeister von 2003 hatte die Partie auch weiterhin klar im Griff, Australiens lange Bälle in die Spitze und Flanken aus dem Halbfeld blieben meist ungefährlich. Fünf Minuten vor dem Wechsel brachte Perry die Australierinnen dann mit einem wunderbaren Treffer zurück ins Spiel: Nach einer Ecke an der rechten Strafraumecke angespielt, schlenzte sie den Ball perfekt in den Winkel.

Schelin belohnt sich für ihre Leistung

Sechs Minuten nach dem Wechsel bereitete Australiens Verteidigerin Carroll die Vorentscheidung vor: Ihren fahrlässigen Rückpass in den freien Raum erlief Schelin, spielte den Ball an Melissa Barbieri vorbei und belohnte sich für ihre starke Leistung.

Australiens Coach Tom Sermanni wechselte kurz darauf zweimal aus und stellte in der Abwehr von Vierer- auf Dreierkette um. Und die „Matildas“ wurden wieder gefährlicher, auch weil Schweden nun etwas nachlässig agierte und immer seltener zielstrebig nach vorne spielte. Immer wieder segelten auf der anderen Seite gute Flanken der Australierinnen herein, Lisa De Vanna schoss aus spitzem Winkel am Tor vorbei (66.). In der 80. Minute legte sich Barbieri nach einer Flanke von Josefine Öqvist beinahe selbst den Ball ins Netz, kontrollierte ihn aber wohl noch knapp vor der Linie.

Am Ende setzten sich die technisch überlegenen Schwedinnen verdient gegen ein in der Abwehr zu schwaches australisches Team durch. Schweden holte den vierten Sieg im vierten WM-Spiel 2011.

Statistik

Schweden: Lindahl - Svensson (90.+2 Nilsson), Larsson, Rohlin, Thunebro - Seger, Dahlkvist - Forsberg (67. Fischer), Sjögran - Schelin, Öqvist (82. Edlund). - Trainer: Dennerby

Australien: Barbieri - Perry (59. Butt), Uzunlar, Carroll, Kellond-Knight - Van Egmond (58. Polkinghorne), McCallum (79. Shipard) - Foord, Garriock - Simon, De Vanna. - Trainer: Sermanni

Schiedsrichterin: Silvia Reyes (Peru)

Tore: 1:0 Sjögran (11.), 2:0 Dahlkvist (16.), 2:1 Perry (40.), 3:1 Schelin (52.)

Zuschauer: 24.605 (ausverkauft)

Beste Spielerinnen: Schelin, Sjögran - Perry, Simon

Gelbe Karten: Sjögran, Fischer (2) - Simon, Garriock (2)