Der HSV bleibt seiner Linie in internationalen Spielen treu und bot den Fans ein torreiches Spiel. Dabei drehte er zweimal einen Zwei-Tore-Rückstand.

Hajduk Split - Hamburger SV 3:3 (3:2)

Hamburg.

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

Nach dem Spiel: 11 zu 8 Torschüsse weist die Statistik zugunsten Hajduks auf. Gerade in der Anfangsphase der ersten Hälfte lief der HSV in der Abwehr den Kroaten hinterher. Doch am Ende erwiesen sich die Hamburger als konditionsstark und drängten mit Erfolg auf den Ausgleich.

90. Minute: Schlusspfiff! Letztlich gerecht trennen sich Hajduk Split und der HSV 30 Jahre nach dem letzten Aufeinandertreffen im Europapokal mit 3:3.

88. Minute: Sechs Tore scheinen den Mannschaften nun doch genug - der Ball läuft kurz vor Ende der Begegnung etwas langsamer durch die Reihen.

84. Minute: Erneut Son: Nach schönen Doppelpass mit Berg wird der Stürmer im Strafraum jedoch abgedrängt.

83. Minute: Feiner Übersteiger von Son, der Südkoreaner beim HSV ist nur durch ein Foul zu stoppen.

82. Minute: Wechsel bei Split: Sharbini und Ibričić verlassen den Platz. Letzterer unter großem Applaus, der Spielmacher hatte in der ersten Hälfte doppelt getroffen.

80. Minute: Dreifach-Chance für Split! Zweimal wehrt Drobny ab - zuerst mit dem Fust, dann mit der Faust - dann wird ein Hajduk-Schuss über das Tor abgeblockt.

80. Minute: Wechsel beim HSV: Mickael Tavares spielt nun für David Jarolim.

78. Minute: Pitroipa und die Großchancen... Der Flügelflitzer dribbelt sich schön in den Sechzehner, doch sein Schuss mit rechts zischt knapp links am Tor vorbei. Fast das zweite Tor für Pitroipa!

76. Minute: Tesche dreht auf: Flanke von links, doch Berg setzt den Kopfball über das Tor.

74. Minute: Das ist der Ausgleich! Robert Tesche drückt einen Eckball von Pitroipa von der linken Seite über die Linie. Der Ex-Bielefelder stand in der Mitte völlig alleine, den Ball hatte Benjamin zuvor leicht mit dem Kopf touchiert.

74. Minute: Tor für den HSV!

72. Minute: Schöner Einstand von Son, der Südkoreaner zieht von der Strafraumgrenze ab und zwingt Subašić zu einer Parade.

70. Minute: Es ist etwas ruhiger als in der ersten Hälfte, Hajduk kommt nur noch selten vor das Tor von Jaroslav Drobny. Doch das war noch einmal eine Chance für Cop, aber die einzige Spitze der Kroaten köpft am Tor vorbei.

68. Minute: Zwei Wechsel beim HSV: Marcus Berg kommt für Ruud van Nistelrooy, der auch von den kroatischen Zuschauern mit Applaus verabschiedet wird. Außerdem steht nun der 18-jährige Südkoreaner Heung-Min Son auf dem Platz, für ihn weicht Paolo Guerrero.

66. Minute: Erneut zweifacher Wechsel bei Hajduk: Oremuš geht für Tomasov, für Andrić kommt Brkljača.

64. Minute: Bešić hat bei einem Konter von Hajduk aufgepasst und spielt den Ball zu Drobny.

60. Minute: Der HSV hat das Spiel nun im Griff. Vor allem in der Mitte kontrollieren Jarolim defensiv und Guerrero offensiv das Geschehen.

58. Minute: Doppelwechsel bei Split: Für Režić und Maloča sind nun Marijan Buljat und Vejić im Spiel.

56. Minute: Gute Kunde für Lennard Sowah. Der Nachwuchsverteidiger ist nicht schwer verletzt, sondern musste als Vorsichtsmaßnahme den Platz verlassen.

55. Minute: Petric versucht es direkt mit einem Freistoß. Doch der Schuss aus gut und gerne 30 Metern droht zu verkümmern und trudelt rchts am Tor vorbei.

52. Minute: Das war ein schöner Angriff des HSV: Rincon sieht die Lücke und schickt Pitroipa auf links, der Burkinabe dringt in den Strafraum ein und passt zurück auf Guerrero, der den Angriff mit einem Flachschuss an den rechten Pfosten abschließt. Van Nistelrooy kommt an den Abpraller nicht heran.

52. Minute: Guerrero schießt an den Pfosten!

52. Minute: Immer wieder Ibričić! Doch dieses Mal zirkelt der bosnische Nationalspieler seinen Schuss über das Tor.

50. Minute: Der HSV wirkt nun etwas geordneter. In der Mitte versucht sich Guerrero als Antreiber.

49. Minute: Tesche versucht es aus der Distanz, doch sein Schuss aus dem linken Halbfeld ist leichte Beute für Subašić im Hajduk-Tor.

46. Minute: Wechsel beim HSV: Für Zé Roberto ist nun Collin Benjamin im Spiel.

46. Minute: Weiter geht's!

45. Minute +1: Halbzeit! Mit 2:3 geht der HSV in die Kabine. Dort wird Trainer Armin Veh seine Mannschaft noch einmal zur Ordnung rufen müssen, denn gerade in der Anfangsphase ließ die Abwehr der Rothosen zu viele gefährliche Angriffe der Kroaten zu.

45. Minute: Kurz vor dem Pausenpfiff fast der Ausgleich für den HSV! Zé Roberto setzt sich über links durch und legt im Strafraum quer zurück auf Guerrero, doch der Peruaner scheiter am Hajduk-Schlussmann.

43. Minute: Es geht Schlag auf Schlag in Split. Zu den fünf Toren hätte sich noch der ein oder andere Elfmeter für die Hamburger gesellen können.

42. Minute: Mladen Petric schiebt vom Punkt in die linke untere Ecke ein. Pitroipa hatte seinen Fehler von vorhin wieder gut gemacht und seinerseits den Strafstoß herausgeholt.

42. Minute: Tor für den HSV!

41. Minute: Elfmeter für den HSV!

36. Minute: Den von Pitroipa verursachten Strafstoß verwandelt Ibričić eiskalt zum 3:1. Der Bosnier lupft den Ball im Panenka-Stil in die Mitte des Tores.

36. Minute: Tor für Split!

35. Minute: Elfmeter für Split!

30. Minute: Der ganz in rot gekleidete HSV kommt nun etwas besser ins Spiel und kann Hajduk etwas weiter vom eigenen Tor fernhalten.

28. Minute: Die Stimmung im Stadion Poljud ist bestens, die Hajduk-Fans sorgen auch im Freundschaftsspiel für begeisternde Atmosphäre.

26. Minute: Auswechslung beim HSV. Für Lennard Sowah ist die Partie bereits beendet, für den 18-Jährigen kommt der Venezuelaner Tomas Rincon.

25. Minute: Das war kurios: Einen Pass in den Hajduk-Strafraum lässt der im Abseits stehende Paolo Guerrero zu Ruud van Nistelrooy passieren, der Niederländer schießt aufs Tor, Subašić wehrt den Ball ab und Jonathan Pitroipa muss den Ball nur noch ins leere Tor schieben. Der Schiedsrichter-Assistent hatte die Fahne gehoben, doch der Schiedsrichter hatte seinen Kollegen überstimmt und auf Tor entschieden.

25. Minute: Tor für den HSV!

23. Minute: Die HSV-Abwehr macht nicht den sichersten Eindruck. Doch mit den Youngsters Lennard Sowah und Muhamed Bešić sollte man wohl nicht allzu hart ins Gericht gehen.

18. Minute: Der quirlige Jordanier Sharbini bricht über links durch, zielt beim Abschluss jedoch zu hoch.

17. Minute: Die Aufstellung wird sobald wie möglich nachgereicht.

16. Minute: Auf der Gegenseite wehrt Jaroslav Drobny, der heute das HSV-Tor hütet, das mögliche 0:3 ab.

15. Minute: Van Nistelrooy wird im Strafraum von Split zu Boden gerissen, doch der Schiedsrichter lässt das Spiel laufen.

9. Minute: Bitter für David Rozehnal. Der Verteidiger lenkt eine Hereingabe von Anas Sharbini zum 0:2 ins eigene Tor.

9. Minute: Tor für Hajduk Split!

3. Minute: Kalte Dusche für den HSV - Hajduk Split mit der frühen Führung durch Senijad Ibričić! Zé Roberto hatte zuvor den Ball verloren.

3. Minute: Tor für Hajduk Split!

1. Minute: Los geht's im Stadion Poljud in Split!

0. Minute: Wegen technischer Probleme hat sich der Start des Live-Tickers leider verzögert. Wir bitten, dies zu entschuldigen!

0. Minute: 35.000 Zuschauern bietet das Stadion Poljud Platz, rund 25.000 Fußballfans sind heute in dei Heimstätte des kroatischen Pokalsiegers gekommen, um den HSV und seinen Star Mladen Petric zu sehen.

Vor dem Spiel: Für Mladen Petric ist das Gastspiel des Hamburger SV zum 100-jährigen Geburtstag von Hajduk Split ein echter Heimatbesuch . Zwar spielte der 29-Jährige Kroate mit Schweizer Pass nie für einen kroatischen Klub, schoss das Nationalteam mit seinen Toren aber zur Europameisterschaft 2008, wo Kroatien bis ins Viertelfinale kam. Das Interesse an Hamburgs Goalgetter, der seinen Sommerurlaub nur 20 Kilometer entfernt von Split verbrachte, ist riesengroß. Zu einer Pressekonferenz kamen zahlreiche Journalisten.

Die Aufstellungen:

Hajduk Split: Subašić - M. Ljubičić, J. Buljat, Ibričić, Andrić, Strinić, Oremuš, Režića, Maloča, Čop, Sharbini

HSV: Drobny - Rozehnal, Ze Roberto (46. Benjamin), Sowah (26. Tesche), Bešić - Tesche, Jarolim (80. Tavares), Pitroipa - Guerrero (68. Son) - Petrić, Van Nistelrooy (68. Berg)

Schiedsrichter:

Tore: 1:0 Senijad Ibričić (3.), 2:0 David Rozehnal (9., Eigentor), 2:1 Jonathan Pitroipa (25.), 3:1 Senijad Ibričić (36., FE), 3:2 Mladen Petrić (42., FE), 3:3 Robert Tesche (74.)