Wie vor vier Jahren sichert sich Deutschland den dritten Platz der WM. Müller, Jansen und Khedira treffen gegen Uruguay in einem spannenden Spiel.

Deutschland - Uruguay 3:2

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

90.+4. Minute: Forlan nochmal mit einem Freistoß an die Latte und dann ist Schluss! Deutschland gewinnt mit 3:2. Was für ein Finish...

90. +1. Minute: Jetzt bekommt Serdar Tasi doch noch seinen ersten WM-Einsatz. Der Stuttgarter kommt für Mesut Özil.

88. Minute: Kießling völlig frei vor Muslera... drüber! Eine bessere Chance kann man eigentlich nicht haben. Boateng hatte mustergültig vorgelegt.

87. Minute: Boateng wird immer stärker. Der Ex-Hamburger ist mit vorne, setzt sich im Eins-gegen-eins durch und knallt dann aus 15 Metern auf die Kiste. Muslera pariert.

81. Minute: Tooooooooooor für Deutschland! 3:2 durch Sami Khedira. Nach einer Özil-Ecke ist der Stuttgarter im zweiten Versuch da und nickt das Leder aus fünf Metern über Muslera hinweg.

80. Minute: Wieder eine gute Flanke von Boateng, doch Kießling kommt in der Mitte einen Schritt zu spät.

80. Minute: Geht das Spiel um Platz drei hier etwa in die Verlängerung? Noch bleiben den Akteuren zehn Minuten, um die Extrazeit zu verhindern.

73. Minute: Da ist der angekündigte Wechsel: Kießling für Cacau jetzt die Sturmspitze der Deutschen.

72. Minute: Cacau versucht es aus 20 Metern - deutlich drüber. Das könnte die letzte Aktion des Stuttgarters gewesen sein. Stefan Kießling steht bereit.

68. Minute: Liebe Leser, bitte entschuldigen Sie die zeitliche Verzögerung. Es gab technische Probleme.

56. Minute: Toooooooooooor für Deutschland! 2:2 durch Marcell Jansen. Der Hamburger nickt eine feine Flanke von Ex-Vereinskollege Boateng aus kurzer Distanz über die Linie. Muslera sieht erneut nicht gut aus.

51. Minute: Tooooooor! 1:2!! Forlan bringt Uruguay mit einem Vollexyschuss aus 13 Metern in Führung.

46. Minute: Weiter geht's mit Halbzeit zwei.

45.+3. Minute: Halbzeit im Regen von Port Elizabeth. 1:1 der Pausenstand zwischen Deutschland und Uruguay.

45.+1. Minute: Ganz schön frech, dieser Forlan. Eine Ecke von links zieht der Mann von Atletico Madrid direkt aufs Tor - ohne Erfolg.

44. Minute: Lugano lenkt den Schweinsteiger-Freistoß zur Ecke...

43. Minute: Es regnet mittlerweile in Strömen in Port Elizabeth. Freistoß für Deutschland, 20 Meter vor dem Tor.

42. Minute: Suarez hat den Ausgleich auf dem Fuß, schießt aber aus elf Metern links am Tor vorbei. Da sah die deutsche Hintermannschaft alles andere als gut aus.

38. Minute: Jansen hat auf links den Ball perfekt am Fuß liegen und alle Zeit der Welt für die Flanke, doch der Versuch fliegt 30 Meter hinter das Tor. Schwach.

34. Minute: Beide Mannschaften spielen jetzt beherzt nach vorne, suchen den Abschluss. Das könnte hier noch ein torreiches Spiel werden.

28. Minute: Tooooor für Uruguay! Cavani macht das 1:1. Schweinsteiger verliert im Mittelfeld den Ball und dann geht es ganz schnell. Forlan spielt links in den freien Raum zu Cavani, der aus elf Metern das Leder an Butt vorbei schiebt. Boateng stand zu weit weg, da er vorher in der Vorwärtsbewegung war. Uruguay ist zurück im Spiel.

25. Minute: Zwei brenzlige Situationen in der deutschen Abwehr. Zunächst blockt Mertesacker in höchster Not einen Forlan-Kopfball, dann klärt Friedrich zwei Meter vor dem Tor eine scharfe Ecke. Uruguay ist offensiv immer gefährlich.

19. Minute: Tooooooooooor! 1:0 für Deutschland durch Thomas Müller!!! Schweinsteiger zieht zunächst aus 20 Metern ab, Muslera kann den Ball nur nach vorne abprallen lassen. Müller riecht den Braten und staubt aus acht Metern souverän ab. Sein fünftes Turniertor. Damit liegt er gleichauf mit Sneijder und Villa an der Spitze der WM-Torjäger.

15. Minute: Nach dem guten Start der deutschen Mannschaft ist es jetzt deutlich ruhiger geworden auf dem Platz. Die Löw-Elf hat deutlich mehr Ballbesitz.

10. Minute: Latte! Arne Friedrich zeigt erneut seine Offensivqualitäten, köpft eine Özil-Ecke am langen Pfosten an den Querbalken. Pech für Deutschland.

9. Minute: Gute Kombination von Aogo und Jansen auf links. Die Hereingabe führt zur ersten Ecke Deutschlands.

6. Minute: Cacau blockt einen Freistoß mit der Hand und sieht dafür ebenfalls Gelb. Den anschließenden Freistoß schießt Forlan aus 18 Merern nur knapp am linken Balken vorbei.

4. Minute: Gelbe Karte für Dennis Aogo. Der Hamburger legt sich den Ball zu weit vor und trifft dann einen Spieler von Uruguay mit gestrecktem Bein am Schienbein.

4. Minute: Der Ball zappelt erstmals im Netz. Cacau trifft, doch Müller stand zuvor im Abseits.

1. Minute: Der Ball in Port Elizabeth rollt!

20.25 Uhr: Zum letzten Mal hören die deutschen Fußball-Fans die Nationalhymne in Südafrika. Neben Schweisnteiger steht Hans-Jörg Butt. Der Keeper vom FC Bayern vertritt heute Manuel Neuer. Die eigentliche Nummer zwei Tim Wiese muss verletzt zuschauen.

20.23 Uhr: Die Mannschaften kommen auf den Platz. Deutschland angeführt von Ersatzkapitän Bastian Schweinsteiger. Fifapräsident Sepp Blatter und DFB-Präsident Dr. Theo Zwanziger schütteln alle Hände der 22 beteiligten Spieler.

Es ist der letzte Auftritt der Deutschen Fußball-Nationalmannschaft bei der Weltmeisterschaft in Südafrika . Nach den mitunter begeisterten Spielen kam Halbfinale das Aus gegen Europameister und Turnierfavorit Spanien. Dennoch sind die Leistungen der jungen DFB-Auswahl nicht hoch genug zu bewerten. Das Spiel um Platz drei soll ein versöhnlicher Abschluss einer tollen WM werden. Ganz nebenbei kann Stürmer Miroslav Klose mit einem Treffer den ewigen WM-Torrekord von Ronaldo (15) einstellen, mit zwei Buden sogar überbieten. Der Münchner sitzt wegen Rückenproblemen aber zunächst nur auf der Bank. Für ihn stürmt der Stuttgarter Cacau.

Philipp Lahm und Lukas Podolski werden dagegen heute gar nicht zum Einsatz kommen. Der Kapitän und der Kölner sind Opfer einer Grippewelle. Diese hatte auch Joachim Löw erwischt, dennoch kann der Bundestrainer wie gewohnt seine Kommandos an der Seitenlinie geben. Zurück im Team ist Thomas Müller nach seiner Gelbsperre. Der Shootingstar der WM spielt wieder im rechten Mittelfeld. Der Mann vom FC Bayern München hat bereits vier WM-Tore auf seinem Konto und könnte genau wie Klose noch den Titel des Torschützenkönigs ergattern. Die linke Seite bildet heute das Duo vom HSV: Dennis Aogo spielt hinten links in der Viererkette, vor ihm soll Marcell Jansen anstelle von Podolski für Druck über den Flügel sorgen.

Die Aufstellungen

Deutschland: 22 Butt/Bayern München (36/4) - 20 Boateng/Manchester City (21/10), 17 Mertesacker/Werder Bremen (25/69), 3 Friedrich/VfL Wolfsburg (31/79), 4 Aogo/Hamburger SV (23/3) - 6 Khedira/VfB Stuttgart (23/12), 7 Schweinsteiger/Bayern München (25/81) - 13 Müller/Bayern München (20/8), 8 Özil/Werder Bremen (21/17), 2 Jansen/Hamburger SV (24/35) - 19 Cacau/VfB Stuttgart (29/12) ab 73. Kießling/Bayer 04 Levekusen (26/6) - Trainer: Löw

Uruguay: 1 Muslera/Lazio Rom (24 Jahre/13 Länderspiele) - 4 Fucile/FC Porto (25/29), 2 Lugano/Fenerbahce Istanbul (29/48), 3 Godin/FC Villarreal (24/43), 22 Caceres/Juventus Turin (23/21) - 16 Maximiliano Pereira/Benfica Lissabon (26/44), 15 Perez/AS Monaco (30/56) ab 77. Gargano/SSC Neapel (25/31) , 17 Arevalo Rios/Penarol (28/13), 7 Cavani/US Palermo (23/20) - 9 Suarez/Ajax Amsterdam (23/36), 10 Forlan/Atletico Madrid (31/69). - Trainer: Tabarez

Schiedsrichter: Benito Archundia (Mexiko)

Tore: 1:0 Müller (19.), 1:1 Cavani (28.), 1:2 Forlan (51.), 2:2 Jansen (56.), 3:2 Khedira (81.)

Zuschauer: 42.000 in Port Elizabeth