Durch den 1:0-Sieg in Aachen rückt die Fortuna bis auf drei Punkte an die Kiez-Kicker heran. Das Tor des Tages schoss Martin Harnik.

Aachen. Der Aufstiegskampf in der 2. Fußballbundesliga entwickelt sich mehr und mehr zum Krimi. Im Montagsspiel siegte Fortuna Düsseldorf mit 1:0 beim West-Rivalen Alemannia Aachen und kann dadurch weiter vom Durchmarsch in die 1. Liga träumen. St. Pauli spürt nach der Heimniederlage gegen Bielefeld mehr denn je den Atem des Aufsteigers.

Vor 27 031 Zuschauern im Aachener Tivoli-Stadion war Martin Harnik (25. Minute) für die Fortuna erfolgreich. Die Düsseldorfer, bei denen Andreas Lambertz die Gelb-Rote Karte (80.) sah, feierten erst ihren dritte Saison-Auswärtssieg. Aachen konnte seine Position im Tabellen-Mittelfeld nicht verbessern.

In einer temporeichen Partie war Aachen die spielbestimmende Mannschaft. Allerdings konnten die Hausherren trotz guter Möglichkeiten ihre spielerische Überlegenheit nicht in Tore ummünzen. Mirko Casper (9.) und Patrick Milchraum (25.) scheiterten an Fortuna- Keeper Michael Ratajczak. Stattdessen trafen die Gäste durch Harnik, der nach einem Zuspiel von Torsten Oehrl in artistischer Manier seinen 12. Saisontreffer erzielte.

Im zweiten Durchgang erhöhte Aachen den Druck, spielte aber weiterhin nicht effektiv genug. Ratajczak parierte gegen Babacar Gueye (48.), ehe Fortuna-Verteidiger Johannes van den Bergh einen Kopfball von Nico Herzig (55.) entschärfte. Düsseldorf vertraute auf seine Defensive, spielte seine Konterangriffe aber zu ungenau aus. Oliver Fink (68.) vergab die beste Gelegenheit zum 2:0. Die letzten zehn Minuten der Partie mussten die Gäste zu zehnt bestreiten, da Kapitän Lampertz wegen Spielverzögerung vorzeitig unter die Dusche geschickt wurde. Doch die Fortuna rettete den Sieg über die Zeit.