Mann, ist das heiß draußen. Habt ihr auch ständig Durst? Wie schön, wenn im Kühlschrank eine Limonade auf einen wartet.

Das zischt! In Italien kannten die Menschen schon vor fünf Jahrhunderten die "Limonada", das Zitronenwasser. Ende des 16. Jahrhunderts brachte jemand die spritzige Erfrischung nach Deutschland.

Wasser mit Geschmack gegen den Durst zu trinken, das machten schon die Römer in der Antike (800 vor Christus bis 600 nach Christus). In Rom schworen die Menschen auf "Posca", Trinkwasser mit einem Schuss Essig. Der Geschmack ergab sich durch die Säure und die Fruchtsorte, aus der der Essig hergestellt wurde. Der Urtyp aller modernen Limonaden, der englische Lemon Squash, wird aus Wasser, Zucker und Zitronensaft gemacht. Und so geht's: 50 Gramm Zucker in ein Glas füllen und mit 100 ml kochendem Wasser aufgießen. So lange rühren, bis der Zucker sich gelöst hat. Zwei Zitronen auspressen und den Saft in eine Karaffe füllen. Zuckerlösung zufügen und gut umrühren. 3/4 Liter kaltes Wasser auffüllen, eine kleine Prise Salz gegen den bitteren Beigeschmack - fertig.