Über die Kur nach der Methode des österreichischen Arztes Dr. Franz Xaver Mayr (1875- 1965), die der Sanierung des Darms dienen soll, urteilt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung:

Einordnung: Bei der Mayr-Kur steht die Darmreinigung im Vordergrund. Diese sieht Mayr als Voraussetzung für die Gesunderhaltung des Menschen. Mayr entwickelte eine aus drei Stufen bestehende Darmsanierungskur, die die Schonung des Darms, seine Säuberung und Regeneration sowie die Schulung des Kau- und Essverhaltens und der Trinkgewohnheiten umfasst.

Durchführung: Die erste Stufe der Mayr-Kur sieht morgens und abends Kräutertee mit Honig und Zitronensaft und mittags eine Gemüsebrühe vor. Über den Tag verteilt sollen 2 Liter Mineralwasser getrunken werden. Die zweite Stufe besteht aus einer Milch-Semmel-Diät, bei der altbackene Semmeln mit Milch nach Vorschrift gekaut werden müssen. Die Kur wird mit einem drei- bis viertägigen Teefasten begonnen. Die dritte Stufe ist die milde Ableitungsdiät. Die eigentliche Kur von 14 Tagen beginnt am fünften Tag mit einem Glas Bittersalzlösung. Insgesamt sollen ca. drei Liter Flüssigkeit pro Tag getrunken werden. Als wichtigen Bestandteil seiner Kur sieht F.X. Mayr die manuelle Bauchmassage zur Anregung des Darms.

Einordnung: Mayr sieht die Darmsanierung als Therapieform bei Krankheiten, die durch Funktionsstörungen des Darms ausgelöst werden sollen. Von diesen Störungen soll jedes Organ betroffen sein können.