Bei der Gestaltung helfen dreidimensionale Simulationen. Den Aufbau sollte man Profis überlassen, damit dem Kochspaß nichts im Wege steht.

Eine moderne Küche verbindet Design mit Komfort und moderner Technik. Und sie ist perfekt auf die Gegebenheiten des Raumes und die Bedürfnisse ihrer Nutzer angepasst.

Daher hat es Sinn, die Anschaffung, die oftmals eine der größten Investitionen in einem Privathaushalt darstellt, sorgfältig zu planen. Am besten holt man sich zunächst einen Überblick über das Angebot der gängigen Küchenstudios. Ein Rundgang durch die Ausstellungen birgt nicht nur die Chance, neue Eindrücke zu sammeln, sondern auch, gemeinsam mit versierten Küchenberatern weiterführende Ideen zu entwickeln und zudem Preise zu vergleichen. Mit Argusaugen sollte man dabei jedoch die Preisaktionen oder großzügige Rabatte, die oft angeboten werden, unter die Lupe nehmen. "Keiner hat heute etwas zu verschenken. Bei vielen Mitbewerbern ist es zum Beispiel üblich, die Verkaufspreise vor einer Rabattaktion heraufzusetzen", sagt Michael Gooßen, Verkaufsleiter von Hansa Complet Küchen . Auch Karin Scheel von der Vierländer Küchenwelt hält nichts von Aktionsküchen, die mit satten Prozenten beworben werden. "Die Lieferung und die Montage der Küchen sind oft nicht im Preis inbegriffen. Außerdem schlagen individuelle Extra-Wünsche, wie etwa zusätzliche Schränke, meistens stark zu Buche", so ihre Erfahrung.

Vertrauensvolle und kompetente Küchenstudios erkennt man vor allem an einer guten Beratung und am Service. Dieser erstreckt sich vom ersten Aufmaß über die Küchenplanung bis hin zur Lieferung, Montage und etwaigen Reklamationen. "Wir bieten alle Serviceleistungen aus einer Hand an. Auf Wunsch vermitteln wir auch Trockenbauer, Elektriker oder Maler, mit denen wir gut zusammenarbeiten", sagt Michael Gooßen.

Bei späteren Garantieansprüchen helfen Fotos und schriftliche Notizen

Die Kosten für Lieferung und Aufbau der Küche sind bei Voll-Service-Preisen enthalten. Einige Käufer wollen allerdings lieber ein paar Hundert Euro sparen und den Aufbau selbst in die Hand nehmen. Doch Vorsicht! Fehler passieren schnell sogar handwerklich erfahrenen Laien. Besser ist es, Profis zu vertrauen, die sich auskennen. Kommt es dennoch beim Aufbau durch Fachleute zu Mängeln, sollten die Fehler für spätere Garantieansprüche am besten fotografiert und schriftlich festgehalten werden.

Gängige Trends können bei der Wahl der Farben und Oberflächen verführerisch sein. Wer aber lange Spaß an einer Küche haben will, sollte vorsichtig mit ausgefallenen Farben und Dekoren sein. "Neben den persönlichen Vorlieben spielen bei der Wahl vor allem die Raumgröße, die Anzahl der Bewohner, die Nutzungseigenschaften und Kochgewohnheiten sowie die gewünschte Vorratshaltung eine wichtige Rolle", sagt Karin Scheel. Wenn beispielsweise wenig Raum zur Verfügung steht, ist eine Küchenzeile ideal. Großzügige Planungen beziehen andere Wohnbereiche gleich mit ein. Küchenplaner empfehlen, sich auch über Arbeitshöhen Gedanken zu machen. Die ideale Arbeitsplatte liegt zehn bis 15 Zentimeter unterhalb des Ellenbogens, so die Empfehlung der Arbeitsgemeinschaft Die Moderne Küche (AMK).

+++Gutes Essen beginnt mit der Küchenplanung+++

Professionelle Küchenplaner unterteilen bei ihren Überlegungen die Küche in Arbeitsbereiche. Dabei geht es um eine optimale Anordnung der verschiedenen Abläufe wie etwa Spülen, Vorbereiten, Kochen und Backen, aber auch um die Lagerung von Lebensmitteln, Töpfen und Geschirr. Das Resultat: kurze Wege, leichtes Verstauen und ein schnelles Auffinden der Dinge. Auch die Wahl der Elektrogeräte sowie die Anzahl und Anordnung der erforderlichen Schränke will gut geplant sein. Schließlich sollen alle Küchenutensilien und Geschirr Platz finden.

Damit der Kunde sich die Küche besser vorstellen kann, stehen in gut ausgestatteten Küchenstudios verschiedene digitale Techniken zur Verfügung. Das Angebot reicht vom fotorealistischen Ausdruck bis zur dreidimensionalen Simulation. Bleibt die Frage, wie die gewaltigen Preisunterschiede zustande kommen. "Viele Hersteller haben Tochterunternehmen, in denen sie Küchen für unterschiedliche Preissegmente anfertigen. Qualitätsunterschiede können auch Laien ausmachen, zum Beispiel an den Schranktüren oder Schubladen", sagt Michael Gooßen. Karin Scheel empfiehlt, auch auf Details zu achten. Die Materialstärke, die Machart der Türgriffe und die Verarbeitung von Fronten, Kanten oder Scharnieren würden einen Einfluss auf die Haltbarkeit der Küche haben.

Eine Folge des recht harten Kampfes um Kunden sind nicht nur Rabatte, sondern auch Aktionen, für die die neuen Kunden erwärmt werden sollen. So locken einige Studios und Hersteller mit Kochshows in den eigenen vier Wänden, während Karin Scheel ihre Kunden gern in die Kochschule der Vierländer Küchenwelt einlädt.