Im Trend liegen grifflose Auszüge und höher gelagerte Backöfen sowie Geschirrspüler

Der Gang durch die Küchenstudios bringt es an den Tag: Der Trend geht eindeutig zu schlichten und zurückhaltenden Formen. Weiße Fronten sind nach wie vor gefragt, aber auch natürliche Oberflächen wie etwa Schieferfronten und strukturierte Holzdekore. Kombinationen aus glänzenden und matten Flächen lockern den Gesamteindruck auf.

Besonders beliebt sind Insel-Lösungen, bei denen das Kochfeld oder der Spülbereich zum angrenzenden Wohn- oder Essraum ausgerichtet sind. Gefragt sind außerdem breite, vorzugsweise grifflose Auszüge und flächig eingebaute Hochschränke. Alles, was die optische Ruhe im Raum stören könnte, verschwindet nach der Arbeit hinter den Türen.

Puristen werden Gefallen an Arbeitsplatten aus Glas, Beton und Edelstahl finden. Wer es natürlicher mag, findet Alternativen in Echtholz oder aus Naturstein wie Schiefer, Marmor, Granit, Basalt und Kalkstein. Eine angenehme und samtige Haptik bieten Arbeitsflächen aus hochwertiger Keramik oder Mineralwerkstoff.

Auch die Energiekosten sollten bei einer neuen Küche berücksichtigt werden, denn gut 30 Prozent des privaten Stromverbrauchs entfallen auf Haushaltsgeräte. Wer sich für ein Produkt mit der jeweils höchsten Energieeffizienzklasse entscheidet, trifft eine gute Entscheidung. Energie und auch Zeit sparen die neuen Dampfgarer. Unterschiedliche Lebensmittel können damit parallel zubereitet werden - ohne Einbuße vom Geschmack. Viele Vorteile bietet auch das Kochen mittels Induktion. Die gewünschte Temperatur ist sofort da oder schnell auf null, ähnlich wie bei Gaskochstellen.

Im Bereich der Elektrogeräte hat sich auch hinsichtlich der Ergonomie viel getan. So haben sich manche Hersteller von der starren Anordnung des Backofens unterhalb des Kochfeldes verabschiedet und bauen diesen erhöht ein. Auch Spülmaschinen werden immer häufiger höher platziert.

Informationen zur Planung enthält der 75-seitige "AMK Ratgeber Küche", erhältlich im Küchenfachhandel. Darüber hinaus ist er bei der Arbeitsgemeinschaft Die Moderne Küche unter Tel. 0621/850 61 16 oder im Internet unter www.amk.de für fünf Euro plus Versandkosten zu bestellen.