Live-Menü Arme Ritter und Arme-Leute-Süppchen täuschen: In der Esskultur werden sechs reichhaltige Gänge mit Weinen für faire 49,50 Euro serviert

Hamburger Rundstück als fleischiger Hauptgang im LIVE-Menü - ja, spinnen die denn jetzt total?!?

Besorgte Genießer sollten Bedenken beiseite schieben: Die Macher der Gourmetreihe sind keineswegs durchgedreht. Vielmehr wollen wir zeigen, dass auch ur-(nord)deutsche Küche in den glanzvollen Rahmen der LIVE-Menüs passt und einen weiteren Höhepunkt der Esskultur setzen kann. Buchstäblich, denn das gleichnamige Restaurant im Stil der Zwanziger und Dreißiger auf St. Pauli, sein Küchenchef Dirk Bismark und das charmante Serviceteam sind diesmal die Gastgeber. Zu den sechs Gängen hat Gerd Rindchen (Rindchen's Weinkontor) einen Sekt sowie fünf tolle Weine ausgesucht - allesamt deutsche Gewächse. Gute Tradition bleibt auch der Inklusivpreis, der mit 49,50 Euro pro Person so fair wie unschlagbar ist.

Hamburger Rundstück also - aber eben nicht mit Schweinebraten, sondern von Bismark raffiniert interpretiert mit Filet vom Holsteiner Ochsen und Waldorfsalat von Weltklasse. Selbstredend findet sich das Filet nicht in einem x-beliebigen Brötchen wieder, sondern in grandiosem Gebäck aus hausgemachtem Teig. Das Ganze wird gekrönt mit einem charmanten Begleiter: Der Pfälzer Frühburgunder von Axel Neiss schmeckt dazu, als hätte er mit der vollen Blüte auf genau dieses Gericht gewartet.

Bevor es so weit ist, müssen Sie aber noch ein paar andere kulinarische Gipfel erklimmen, ein nur dem Namen nach Arme-Leute-Hummersüppchen verkosten und durch Himmel und Hölle (und Erde) gehen: Die Grützwurst auf betrüffeltem Sieglinden-Kartoffelpüree in schwerem Sud ist ein mindestens so genialer Genuss wie der gebratene Steinbutt in Butterschmalz und Kräutern aus der Heide, gestrandet an Petersilienwurzelpüree und Zucchettiblüten, für den der Gaumen mit einem Sorbet von der Braunschweiger Mumme (vulgo: Malzbier) vorbereitet wird. Dass auch das Finale, der Arme Ritter mit Kompott von Zitrusfrüchten und Minz-Balsamico-Eis, tatsächlich reich an Aromen und Geschmack ist, versteht sich von selbst.

Wie auch das Verständnis für drei Ausnahme-Termine, die einem Restaurant mit intimer Bühne gut anstehen: Am 17. April gibt's das Menü nur zusammen mit den kostenpflichtigen Jazz-, Blues- und Pop-Dreingaben des Hamburger Trios Playground, und am 22./23. April ist Literatur Trumpf - bei zwei LIVE-Menü-freien Veranstaltungen der Vattenfall-Lesetage. Für alle anderen Tage bis zum 4. Mai gilt: Schnelles Reservieren sichert Plätze - erst recht in diesem eher kleinen, aber feinen Lokal.


LIVE-Menü Do 3.4.-So 4.5., nicht am 22./23.4., am 17.4. nur in Verbindung mit dem Konzert von Playground (Zusatzkosten 14,90/ermäßigt 8,50), Esskultur (S Reeperbahn), Trommelstraße 4, Kosten: 49,50 inklusive Weinen, Wasser und Kaffee, Reservierung bitte unbedingt mit Stichwort "LIVE-Menü" unter T. 808 12 85 20; Infos: www.esskultur-hamburg.de und www.rindchen.de