Manche Marke ist einfach nur teuer; nicht selten ist das Trinken nach Namen purer Snobismus. Aber der Klassiker Sauvignon Blanc Cloudy Bay sticht als 2008er aus diesem Muster heraus.

Man schmeckt ihm das traumhafte neuseeländische Frühjahr und den langen, trockenen Sommer an: Ein wenig frische Passionsfrucht, etwas reife Ananas, Spuren von Basilikum- und Tomatenblättern umspielen sich gegenseitig im stabilen Säuregerüst. Herrlich zu asiatisch gewürzter Küche mit Zitronengras und milden Chili-Aromen oder Muschelgerichten, aber auch einfach nur ein schöner Mai-Begrüßungstrunk. Der in Hamburg übrigens zum Kampfpreis unter 20 Euro zu haben ist. jöm

2008 Sauvignon Blanc Cloudy Bay (Marlborough/Neuseeland), u. a. zu 19,95 im Weinoutlet (Bus 2, 3), Stresemannstr. 375, T. 89 01 90 41, www.wein-outlet.com ; das Gut: www.cloudybay.co.nz