Um ganz sicher zu gehen, auch wirklich die richtige Karriere in Angriff zu nehmen, entschied sich die 26 Jahre alte Nadja Moltzen für die zweijährige Ausbildung zur Fachkraft im Gastgewerbe bei Jim Block.

Nun sattelt die Fachfrau für Systemgastronomie drauf, allerdings verkürzt von drei auf zwei Ausbildungsjahre. So gehören nun Burgerbraten und Salatbuffet vorbereiten ebenso zu ihrem Arbeitsalltag wie administrative Tätigkeiten am PC oder Kundenkontakt

"Im dritten Ausbildungsjahr lernen die angehenden Fachleute für Systemgastronomie das Managementwissen, das sie benötigen, um später einen Betrieb leiten zu können. Denn dieser Beruf zielt direkt auf die mittlere Managementebene", erläutert Personalleiterin Uschi Bruck. "Ich würde meinen Beruf nicht unbedingt stressig nennen, aber es gibt natürlich Stoßzeiten, in denen besonders viel zu tun ist." Da gilt es, den Überblick zu behalten, und mit ein wenig vorausschauendem Denken "läuft alles glatt", sagt Nadja. Längst ist sie überzeugt, mit ihrer Ausbildung in der Systemgastronomie den richtigen Weg eingeschlagen zu haben - und der könnte sie weiter bis in die Führungsetagen des zur Block-Gruppe gehörigen Hotels "Grand Elysee" führen. "Wir besetzen Führungspositionen gern aus den eigenen Reihen", sagt Block-Geschäftsführer Sven Freystatzky. "Und irgendwann fängt sie dann an, an meinem Stuhl zu sägen", lacht er.