Hamburg. Im ersten Teil der neuen Abendblatt-Serie stellen wir Süshi-Express in Dulsberg vor – bodenständig und besonders.

Der Schaukasten an der Hauswand erinnert ein bisschen an die Speisekarte eines Restaurants. „Süshi Express“ steht in geschwungenen Buchstaben auf blauem Hintergrund. Sushi mit ü. Es ist kein Schreibfehler. Auch wenn Kunden das immer mal wieder glauben und im Laden von Michael Bühl Sushi bestellen wollen – und stattdessen Lakritz angeboten bekommen. Denn der Süshi-Express ist ein Lakritz-Geschäft.

Obwohl „Geschäft“ vielleicht nicht das richtige Wort ist. Weil es zu klein, zu gewöhnlich für das ist, was den Kunden bei dem 62-Jährigen erwartet: rund 800 verschiedene Produkte aus dem Wurzelextrakt des Echten Süßholzes – von Lakritz-Zahnpasta über essbare Strohhalme, Tee, Marmelade und Pralinen bis hin zu hunderten von Lakritz-Sorten. Taler und Schnecken, Bonbons, Lollis und Stangen. Harte und weiche, salzige und scharfe, zuckerfreie und vegane. Aus Dänemark, Schweden, Holland, Finnland, Italien, Belgien, Island und Großbritannien.