Wennerstorf . Landwirt Heiner Bartels im Landkreis Harburg nutzt moderne Technik. Doch der Mehraufwand hat auch seinen Preis.

Schnurgerade Reihen, sorgsam gezogene Folientunnel – auf den ersten Blick ist es ein ganz normales Spargelfeld. Der Unterschied: Während fast alle anderen Bauern im Norden noch darauf warten, dass die Spargel ihre Köpfe aus der Erde stecken, ist bei Heiner Bartels die Ernte pünktlich zum Frühlingsbeginn schon in vollem Gang. „Die ersten Stangen haben wir Anfang März gestochen“, sagt der Landwirt aus Wennerstorf im Landkreis Harburg. Dass hat nicht etwa mit seinem besonders guten Draht zum Wettergott oder mit einer klimatischen Sensation auf seinen Ländereien zu tun. Um den Saisonstart vorzuziehen, schlägt Bartels der Natur ein Schnippchen. Er versorgt in diesem Jahr zum ersten Mal einen Teil seiner empfindlichen Pflanzen mit Extra-Wärme aus dem Boden. Das machen inzwischen vier bis fünf Betriebe in Niedersachsen, in der Heideregion nahe Hamburg ist Bartels Pionier.

Der erste Spargel bringt das meiste Geld