Auch die Gruppe D startet in das Turnier. Ghana und Serbien spielen zum Auftakt, ehe am Abend Deutschland gegen Australien folgt. Verfolgen Sie das Spiel hier im Liveticker.

Serbien - Ghana 0:1

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

90.+4 Minute: Abpfiff! Ghana hat es tatsächlich geschafft!

90.+3 Minute: Der Torschütze Gyan geht runter, Quincy Owusu-Abeyie kommt.

90.+2 Minute: Asamoah Gyan bekommt noch eine Chance, sein Schuss geht aber gegen den Pfosten.

90.+1 Minute: Ghana wechselt: Lee Addy kommt für Boateng.

90. Minute: Drei Minuten werden nachgespielt.

90. Minute: Noch eine gute Flanke der Serben, aber Pantelic bekommt den Ball in der Mitte nicht.

88. Minute: Serbien versucht es nochmal, Ghana hat nun aber alle Zeit der Welt.

84. Minute: TOR! 0:1! Asamoah Gyan läuft beim Elfmeter an und schießt den Ball eiskalt nach linksoben. Stojkovic hat keine Chance.

83. Minute: Elfmeter für Ghana! Zdravko Kuzmanovic begeht ein Handspiel im serbischen Strafraum. Absicht war es nicht, dennoch ein berechtigter Elfmeter.

82. Minute: Serbien steht ganz tief, fängt fast an zu mauern. Ein Konter über Ivanovic bringt nichts ein, da sein Schuss über das Tor geht.

79. Minute: Milos Krasic muss Serbien in Unterzahl in Führung bringen! Pantelic erwischt eine Hereingabe nicht richtig, so dass der Ball zu Krasic durchrutscht. Er zieht aus rund 11 Metern ab und schießt genau in die Mitte, so dass Kingson halten kann.

76. Minute: Nun ist Serbien zu einer erneuten Auswechslung gezwungen: Neven Subotic kommt für den offensiven Milan Jovanovic. Die Viererkette ist damit wieder komplett.

74. Minute: Gelb-Rot für Serbien! Aleksandar Lukovic hält einen Ghanaer am Trikot und sieht seine zweite Gelbe Karte - er muss vom Platz!

73. Minute: Auch Ghana wechselt nun zum ersten Mal: Hoffnungsträger Steven Appiah kommt. Gyan Asamoah muss vom Platz. Im Stadion wird es laut.

69. Minute: Serbien wechselt noch einmal: Nikola Zigic geht raus, Danko Lazovic kommt ins Spiel.

68. Minute: Ghana steht sehr kompakt und macht es den Serben schwer.

65. Minute: Es fällt nicht auf, dass Kevin-Prince Boateng erst neu im Team ist. Er macht ein gutes Spiel - giftig, aggressiv und mit Antreiberqualitäten.

62. Minute: Der erste Wechsel bei den Serben: Bundesliga-Legionär Zdravko Kuzmanovic kommt für Milijas.

62. Minute: Kwadwo Asamoah versucht es mit einem Fernschuss, trifft aber nicht.

60. Minute: Ein Kopfball von Asamoah Gyan nach einer Einwurf-Flanke wird gefährlich, landet aber nur am Pfosten.

58. Minute: Die wohl beste Chance im Spiel: Nikola Zigic bekommt eine Flanke am zweiten Pfosten, kann den Ball aber aus kurzer Distanz nicht reinmachen.

57. Minute: Das Spiel ist offener geworden und deutlich lebhafter und interessanter. Wirklich zwingende Chancen sind aber weiterhin Mangelware.

51. Minute: Auch nach der Pause ist Ghana das aktivere Team, Serbien zieht aber entschlossener in Richtung Tor als in Durchgang eins.

48. Minute: Beide Mannschaften haben nicht gewechselt.

46. Minute: Es geht weiter!

45.+1 Minute: Der Pausenpfiff! Es ist Halbzeit.

44. Minute: Ghanas Prince Tagoe macht ein gutes Spiel und ist sehr auffällig. Wirklich Zwingendes konnte er aber noch nicht erspielen.

39. Minute: Ein guter Angriff der Serben: Jovanovic läuft mit viel Tempo in den Strafraum und versucht Pantelic anzuspielen. Der Pass wird aber abgeblockt und Dejan Stankovic zieht aus der zweiten Reihe ab. Ghana-Keeper Kingson kann den Ball zwar halten, lässt ihn aber erst einmal von seiner Brust hoch in die Luft prallen.

31. Minute: Serbien hat sich gefangen, nimmt zunehmend das Heft in die Hand. Ghana hat nachgelassen.

29. Minute: Noch ein Freistoß für die Serben. Diesmal sind es rund 25 Meter. Kolarov, der als "serbischer Roberto Carlos" gilt, schießt mit links und der Ball fliegt nur knapp am rechten Winkel vorbei.

27. Minute: Die Serben bekommen einen Freistoß aus rund 30 Metern zugesprochen und überraschen mit einem schönen Trick. Doch Marko Pantelic rutscht der Ball bei dem schönen hohen Anspiel über den Fuß.

21. Minute: Boateng flankt schön von links, in der Mitte kommt der Angreifer aber nicht an den Ball. Es war aber knapp.

21. Minute: Serbien tauchte bisher noch nicht ein einziges Mal vor dem Tor der Afrikaner auf.

19. Minute: Wieder kommt Ghana durch einen Freistoß gefährlich vor das Tor der Serben, Mensah wird aber behindert und erwischt den Ball per Kopf nicht richtig.

15. Minute: Kwadwo Asamoah haut den Ball einfach mal flach vor das serbische Tor und Zigic kann den Ball kurz vor der Linie abblocken, es gibt wieder eine Ecke, die aber nichts einbringt.

14. Minute: Kevin-Prince Boateng versucht es mit einem Schuss aus über 20 Metern. Dieser wird allerdings geblockt und es gibt Ecke.

12. Minute: Ghana gibt weiter Gas, ist bislang das beweglichere, agilere und auch stärkere Team. Den Serben fällt nicht viel ein.

7. Minute: Bei den Serben stehen fünf Bundesliga-Spieler im Aufgebot - nicht einer davon steht allerdings in der Startelf. Bei Ghana sind mit Hans Sarpei von Leverkusen und Prince Tagoe und Isaac Vorsah von Hoffenheim drei Bundesliga-Akteure auf dem Platz.

3. Minute: Der Hoffenheimer Prince Tagoe wird kurz vor dem Strafraum der Serben gefoult, aber Asamoah Gyan tritt den Freistoß aus rund 18 Metern über das Tor.

2. Minute: Das Spiel beginnt turbulent! Ghanas Annan schießt gleich zu Beginn auf das Tor der Serben, trifft aber nicht.

1. Minute: Anpfiff! Das Spiel läuft!

Vor dem Anpfiff: Kevin-Prince Boateng wird bei Ghana von Beginn an Auflaufen. Für beide Teams geht es darum, gut in das Turnier zu starten, um die Chancen auf das Weiterkommen aufrecht zu erhalten.

Die Aufstellungen

Serbien: 1 Stojkovic (Wigan Athletic) – 6 Ivanovic (FC Chelsea), 5 Vidic (Manchester United), 13 Lukovic (Udinese Calcio), 3 Kolarov (Lazio Rom) – 10 Stankovic (Inter Mailand), 11 Milijas (Wolverhampton Wanderers) (ab 62. Kuzmanovic (VfB Stuttgart)) – 17 Krasic (ZSKA Moskau), 14 Jovanovic (Standard Lüttich) (ab 76. Subotic (Borussia Dortmund)) - 15 Zigic (FC Valencia) (ab 69. Lazovic (Zenit St. Petersburg)), 9 Pantelic (Ajax Amsterdam)

Ghana: 22 Kingson (Wigan Athletic) – 4 Paintsil (FC Fulham), 5 John Mensah (FC Sunderland), 15 Vorsah (1899 Hoffenheim), 2 Sarpei (Bayer Leverkusen) – 23 Kevin-Prince Boateng (FC Portsmouth), 6 Annan (Rosenborg Trondheim) – 13 André Ayew (AC Arles), 21 Asamoah (Udinese Calcio), 12 Tagoe (1899 Hoffenheim) – 3 Gyan (Stade Rennes) (ab 73. Appiah (FC Bologna))

Schiedsrichter: Hector Baldassi (Chile)

Tore: 0:1 Gyan (84./HE)

Gelb-Rote Karte: Lukovic (74., wdh. Foulspiel)

Zuschauer in Pretoria: 40.000