Vor dem Anpfiff flachsten Kanzlerin Merkel und König Juan Carlos - am Ende lachten nur noch die Spanier.

Wien. Nach dem Abpfiff flossen bei einigen deutschen Spielern und Fans Tränen der Enttäuschung. Während sich die Spanier in Jubeltrauben über den Rasen tollten, wirkten die Nationalkicker des DFB ausgelaugt und resginiert. Sie hatten alles versucht, ihre letzten Kräfte mobilisiert - und am Ende doch verloren. Das Endpiel im Zeitraffer:

Vorspiel: Vor dem Anpfiff herrscht im Wiener Ernst-Happel-Stadion ein partytauglicher Ausnahmezustand. Deutsche und spanische Fans sangen und bereiteten dem Endspiel schon vor der Uefa-Abschlusszeremonie, bei der dann Sänger Enrique Iglesias sein EM-Lied "Can you hear me" singt, einen würdigen Rahmen.

Anpfiff: Nach den lautstark gesungenen und gesummten Nationalhymnen und einem amüsanten Tribünenplausch zwischen Bundeskanzlerin Angela Merkel und Spaniens König Juan Carlos spürt man die aufkeimende Spannung auf den Rängen - sportliche Spannung.

4. Minute: Miroslav Klose ersprintet sich einen riskanten Pass von Spanies Verteidiger Sergio Ramos, nutzt seinen Vorsprung aber nicht, so dass Puyol in letzter Sekunde per Grätsche zur Ecke klären kann.

14. Minute: Die anfängliche Überlegenheit der Deutschen ist vorbei. Nach einer Iniesta-Flanke von links verhindert Torwart Lehmann mit einer blitzschnellen Parade, dass Innenverteidiger Metzelder den Ball ins eigene Netz befördert.

23. Minute: Nach einer Ramos-Flanke von rechts schraubt sich Torres höher als Mertesacker und bugsiert den Ball an den linken Innenpfosten, von wo er ins Feld zurück springt.

26. Minute: Das deutsche Team taucht mal wieder im spanischen Strafraum auf. Ballacks Abschlussversuch blockt Ramos mit einem beherzten Sprung in die Schussbahn. Ballack reklamiert ein Handspiel, aber der Spanier hat den Ball mit dem Oberkörper abgewehrt.

33. Minute: Nach mehreren Lehmann-Paraden bei Flachschüssen der Spanier bedient Xavi Torjäger Torres. "The Kid" hängt Lahm im Laufduell ab und spitzelt den Ball an Lehmann vorbei zur Führungs ins Tor.

Halbzeit: Löw wechselt den angeschlagenen Lahm aus, seinen Part übernimmt Jansen.

55. Minute: Torres begibt sich in das nächste Sprintduell, diesmal gegen Mertesacker. Er gewinnt es erneut, doch diesmal ist Lehmann rechtzeitig am Boden und verhindert den Abschluss des Angreifers.

60. Minute: Deutschland entfacht jetzt verstärkt Druck. Jansen setzt links nach, flankt auf Schweinsteiger, der für Ballack ablegt. Dessen Volleyschuss verpasst das Tor um Zentimeter.

62. Minute: Schweinsteigers Flanke von rechts fliegt gefährlich auf Höhe des Fünfmeterraumes durch den spanischen Strafraum, doch Klose lässt sich von Ramos blocken.

64. Minute: Podolski und Silva stehen sich Kopf an Kopf. Silva verpasst dem Deutschen einen kleinen, erkennbaren Kopfstoß, den Schiedsrichter Rosetti aber nicht sieht. Spaniens Trainer Aragones nimmt Silva kurz darauf vom Platz.

67. Minute: Lehmann pariert einen Ramos-Kopfball aus kurzer Distanz zum Eckball.

80. Minute: Lehmann stürmt bei einem der vielen spanischen Konter aus seinem Tor und rettet den Ball vor dem eingewechselten Güiza - allerdings per Handspiel außerhalb des Strafraumes, was Rosetti und seine Assistenten nicht erkennen.

82. Minute: Güiza köpft den Ball nahezu perfekt in den Lauf von Senna, der die Vorlage nur um Millimeter verpasst.

90. Minute: Gomez foult im spanischen Strafraum, Schweinsteiger zetert.

93. Minute: Rosetti pfeift ab, einige deutsche Spieler sinken zu Boden. Spanien feiert.