Borussia Dortmund unterlag gegen Olympiakos Piräus mit 1:3. Leverkusen schaffte zu Hause gegen Valencia nach Rückstand noch ein 2:1.

Olympiakos Piräus - Borussia Dortmund 3 :1 (2:1)

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

90. Minute: Die Partie ist abgepfiffen. Dortmund wartet weiter auf den ersten Champions League-Sieg der neuen Saison.

90. Minute: Dortmunds Defensive war wieder einmal nicht Champions League-tauglich. So ist es für den BVB auf internationalem Parkett unglaublich schwer.

90. Minute: Es gibt drei Minuten Nachspielzeit.

90. Minute: Letzter Wechsel bei den Griechen. Mirallas verlässt den Platz, Giannis Fetzfazidis darf auch noch ein paar Minuten mitwirken.

89. Minute: Maniatis bleibt ohne ersichtlichen Grund liegen und wird im Gesicht behandelt. Die Sekunden verrinnen. Genau das dürfte Maniatis Ziel gewesen sein.

88. Minute: Piräus zeigt den Dortmundern, wie man ohne große Spielerische Extraklasse durch Erfahrung und Abgezocktheit zum Erfolg kommen kann.

87. Minute: ... für ihn geht Torschütze Djebbour.

85. Minute: An der Seitenlinie macht sich im olympiakos-Trikot ein alter Bekannter aus der Bundesliga bereit. Marko Pantelic stürmte bereits für die Berliner Hertha....

82. Minute: Kevin Großkreutz löst Mario Götze ab. Eine ungewohnte Situation für den Dortmunder Shootingstar. Es wird ihm an diesem frustrierenden Abend ganz recht sein.

81. Minute: Wenn in ein paar Minuten die erste Hälfte der Gruppenphase absolviert ist, hat sich die Lage für den BVB weiter verschlechtert. Dann muss in den Heimspielen gegen Piräus und Marseille sowie auswärts in London dringend Erfolg her. Das Weiterkommen wird zur Mammutaufgabe.

78. Minute: Toooooooor für Olympiakos! Jetzt wird es (wieder) ganz bitter! Francois Modesto heißt dieses mal der Torschütze. Ibagaza flankt, Modesto darf unbedrängt per Kpof verlängern. Weidenfeller streckt sich vergeblich.

76. Minute: Eine Auswärtsniederlage würde die Ausgangsposition für die Borussia weiter verschlechtern. Das Rückspiel gegen die Griechen käme dann schon einem Endspiel ums Überlegen gleich. Noch ist eine Viertelstunde Zeit.

73. Minute: Auch Olympiakos wechselt. Giannis Maniatis ersetzt Jean Makoun.

71. Minute: Die ganz großen Chancen für den BVB blieben in der zweiten Halbzeit aus. Der Schwung der ersten Hälfte ist beiden Mannschaften abhanden gekommen. Der feine Unterschied: Die Hausherren müssen nicht mehr machen als nötig.

70. Minute: Dortmund bleiben noch zwanzig Minuten, um zum Ausgleich zu kommen.

65. Minute: Jakub Blasczikowski kommt für Shinji Kagawa und hat direkt den Ausgleich auf dem Fuß. Sein Schuss aus zwanzig Metern geht allerdings links am Tor vorbei.

63. Minute: Erst wird Kagawa von vier Griechen gestoppt, dann zieht Lewandowski aus der Drehung ab.

62. Minute: Ibagaza bringt den Freistoß und in der Mitte lässt Perisic Modesto ziehen, der links neben das Tor köpft.

61. Minute: Mirallas wird von Bender gefoult. Der Dortmunder entkommt zwar einer Verwarnung, sein Frust ist ihm dennoch deutlich anzumerken.

59. Minute: Schmelzer sieht nach einem taktischen Foul im Mittelfeld die gelbe Karte.

56. Minute: Moritz Leitner kommt für Ilkay Gündogan.

56. Minute: Der BVB versucht, mit gradlinigen Bällen den Gegner in Bedrängnis zu bringen. Die jüngste Dortmunder Champions-League-Mannschaft aller Zeiten mit einem Durchschnittsalter von 22,9 Jahren will den neuerlichen Ausgleich.

53. Minute: Götze spielt aus dem Mittelfeld einen Steilpass auf Lewandowski. Der ist ein Stück zu weit. Costanzo spielt mit. Der Keeper kommt aus seinem Tor gestürzt und schlägt das Leder auf die Tribüne.

51. MInute: Nacheinander verschätzen sich Schmelzer und Hummels. Zum Glück für die beiden stehen ihre Abwehrkollegen besser und unterbinden den Angriff der Griechen, bevor Weidenfeller eingreifen muss.

49. Minute: Dreißig Meter vor dem Tor legt Ibagaza bei einem Freistoß per Hacke für Holébas auf. Dessen Schuss streicht knapp rechts am Tor vobei.

46. Minute: Olympiakos bekommt direkt einen Eckball zugesprochen. Ibagaza spielt flach zurück zu Papadopoulos, dessen Flanke völlig missglückt und ins Seitenaus geht.

46. MInute: Die zweite Halbzeit läuft.

45. Minute: Pause! Dortmund muss sich diesen Rückstand selbst ankreiden. Es reicht eben nicht, in der Offensive anzurennen und dabei dir Abwehrarbeit zu vernachlässigen. Erst recht nicht, wenn die eigene Chancenverwertung dann auch noch mangelhaft ist.

44. Minute: Dortmund verschenkt in der Offensive einen eigenen Ballbesitz leichtfertig. Wieder entsteht daraus Gefahr. Der griechischen Konter mündet darin, dass Djebbour wenige Minuten nach seinem 2:1 wieder völlig frei auf das Tor schießen darf und seinen Seitfallzieher nur Zentimeter neben das Gehäuse von Roman Weidenfeller setzt.

43. Minute: Piräus hat in der ersten Halbzeit zweimal auf das Tor geschossen. Das reichte, um gegen Dortmund zweimal in Führung zu gehen. Die Hausherren attestieren der BVB-Defensive internationale Untauglichkeit.

40. Minute: Toooooor für Olympiakos! Rafik Djebbour schweißt den Ball in den Winkel. Ein einfacher Pass in den Rücken der Borussen-Abwehr reicht. Zwei Dortmunder sind beim Torschützen, lassen sich aber wie Schuljungen ausspielen.

38. Minute: Der BVB ist in der Defensive viel zu unbedarft. So schwungvoll die Schwarz-Gelben nach vorne spielen sind sie in der Rückwärtsbewegung viel zu oft viel zu nachlässig.

37. Minute: Weidenfeller platzt der Kragen. Miralla taucht völlig frei vor ihm auf, nachdem Ibagaza den Ball weitergeleitet hatte. Zum Glück aus Dortmunder Sicht, kommt Miralla nur mit der Fußspitze an den Ball.

36. Minute: Perisic hat das 2:1 auf dem Fuß, schießt aus vollem Lauf aber Costanzo an. Es gibt zumindest Ecke. Auch bei der bleibt die Borussia erfolglos.

33. Minute: Kagawa macht bisher ein starkes Spiel. Der Japaner ist beinahe an jeder Situation beteiligt.

32. Minute: Kagawa überläuft Perisic in dessen Rücken, der Kroate steckt durch. Für einen Schuss ist der Winkel eigentlich schon ein bischen spitz - Kagawa probiert es trotzdem. Costanzo macht die Ecke zu.

31. Minute: Der BVB hat seine Sicherheit wiedergefunden. Der Ausgleich war verdient, auch wenn Olympiakos vor dem 1:1 noch die eine oder andere Situation im Angriff hatte.

29. Minute: Kagawa gleich mit der nächsten Chance. Der Piräus-Keeper steht sechs Meter vor dem eigenen Tor. Kagawa sieht das und setzt zum Schlenzer an. Leider übersieht er dabei Mario Götze, der aus dieser Situation möglicherweise Kapital hätte schlagen können.

26. Minute: Tooooooooooooooooor für den BVB!!! Lewandowski trifft. Götze hatte sich auf dem rechten Flügel durchgesetzt und den Polen im Rücken der Abwehr mustergültig bedient. Der hat noch Zeit, den Ball anzunehmen und versenkt diesen dann zum Ausgleich!

25. Minute: Mellberg geht mit vollem Einsatz in einen Zweikampf mit Götze. Der fällt. Niemand hätte sich über einen Elfmeterpfiff beschweren dürfen.

23. Minute: Ibagaza schlägt einen Freisto in den Dortmunder Strafraum. Wieder verschätzen sich mehrere Borussen. Dieses mal trudelt der Ball aber ungefährlich ins Aus.

20. Minute: Dortmund muss tierisch aufpassen. Mirallas setzt einen Kopfball nur knapp neben das Tor. Subotic schaut hinterher. Fängt sich die Hintermannschaft der Schwarz-Gelben nicht, droht ein ähnlicher Spielverlauf wie vor drei Wochen in Marseille.

18. Minute: Dortmund lässt sich durch die Effektivität der Gastgeber nicht beeindrucken und spielt weiter munter nach vorne. Das 0:1 aber sollte ihnen abermals Lehre genug gewesen sein, dass man sich auf der internationalen Bühne der Champions League keine leichten Abwehrfehler erlauben darf, ohne dafür eiskalt bestraft zu werden.

17. Minute: Mellberg patzt in der Rückwärtsbewegung, aber Lewandowski kann daraus kein Kapital schlagen, übersieht zudem den besser postierten Kagawa. Da wäre mehr drin gewesen.

14. Minute: Der Ball ist im Netz! Der Ausgleich - dachten die Dortmunder Fans zumindest kurz. Denn nach Kagawa-Pass steht Lewandowski einen Schritt im Abseits, als der Treffer fällt. Diesem wird zurecht die Anerkennung verwährt.

12. Minute: Beim Gegentor war es nach einer langen Fehlerkette Mats Hummels, dem der entscheidende Fauxpas unterlief, als er sich im Strafraum beim Kopfball verschätzte und unter der Flanke hindurchsprang. Holébas sagte Danke.

11. Minute: Orbaiz foult Götze und wird dafür von Schiedsrichter Nijhuis ermahnt. Bei der nächsten Aktion gibt es die gelbe Karte.

10. Minute: Zum dritten Mal im dritten Gruppenspiel liegen die Dortmunder jetzt zurück. Dabei war der BVB auch heute das klar bessere Team der Anfangsphase.

8. Minute: Toooooor für Olympiakos!!! Es ist wie immer, wenn der BVB in der Champions League antritt. Die Borussia macht das Spiel, der Gegner die Tore. In diesem Fall José Holebas per Kopf.

5. Minute: Chancen im Minutentakt. Lewandowski leitet einen Ball aus dem Mittelfeld per Kopf auf Kagawa weiter, der versucht, Franco Costanzo zu überlupfen. Leider geht der Ball auch über das Tor.

4. Minute: Schwungvoller Auftakt! Abtasten fällt aus. Dieses mal schließt Perisic ab, aber zielt zu ungenau.

3. Minute: Lewandowski sieht Schmelzer, der in der Mitte auf Kagawa flanken will. Aber die griechische Abwehr ist zur Stelle und leitet den Gegenangriff ein. Subotic passt, plötzlich entsteht Gefahr. Pisczek wird angeschossen und fälscht zur Ecke ab. Bei dieser hat der BVB dann wieder alles unter Kontrolle.

1. Minute: Dortmund legt los wie die Feuerwehr. Im dichten Rauch der Bengalos der BVB-Anhänger versucht sich Kagawa - es gibt Ecke. Götze tritt an, aber Olympiakos-Torhüter Franco Costanzo ist zur Stelle.

1. Minute: Anstoß! Für Dortmund geht es heute bereits um ganz ganz viel.

Vor dem Spiel: Die Mannschaften laufen ein in das aufgeheizte Stadion Georgios Karaiskakis. Der Gästeblock ist gut gefüllt - scheinbar haben es doch viele der 1600 Dortmunder Kartenbesitzer tatsächlich ins Stadion geschafft.

Vor dem Spiel : Drei Wochen nach der bitteren 0:3-Niederlage in Marseille steht der Deutsche Meister Borussia Dortmund in der Champions-League-Gruppe F bereits gehörig unter Druck und benötigt beim Gastspiel in Athen dringend einen Sieg. Beim Duell mit Olympiakos Piräus spielte der Sport vor dem Anpfiff in der griechischen Hauptstadt nur eine untergeordnete Rolle. Viele Fans und Funktionäre des Klubs waren von den Ausschreitungen im Zuge des Generalstreiks unmittelbar betroffen und konnten ihr Hotel stundenlang nicht verlassen. BVB-Stadionsprecher Norbert Dickel sprach von "Chaos". Er habe Angst gehabt, nach draußen zu gehen. Angefeuert wurde die hitzige Atmosphäre von mehreren griechischen Tageszeitungen. Ein Blatt ließ sich zu einer Geschmacklosigkeit hinreißen und druckte Bundeskanzlerin Angela Merkel in Nazi-Uniform neben Jürgen Klopp ab. Daneben stand "die Griechen mögen keine Deutschen – für uns ist es ein Finale."

Der Dortmunder Trainer war um Deeskalation bemüht. "Die politische Situation überlagert das Sportliche. Ich glaube, die Griechen sind gerade nicht so glücklich über die deutsche Bevölkerung." Die Mannschaft sei nur hier, um Fußball zu spielen. Die Borussen reisen mit der breiten Brust aus drei Bundesliga-Siegen in Serie an.

Im zweiten Spiel des Abends mit deutscher Beteiligung empfängt Bayer 04 Leverkusen in der heimischen Arena den spanischen Vertreter FC Valencia. Nach dem 2:0-Erfolg gegen den belgischen Meister KRC Genk will die Werkself ihre gute Ausgangslage weiter verbessern. Ein Sieg gegen Valencia würde die Achtelfinal-Chancen der Leverkusener deutlich erhöhen.

Die Aufstellungen

Olympiakos Piräus: Franco Costanzo - Francois Modesto, Avraam Papadopoulos, Olof Mellberg, José Holebas - Pablo Orbaiz, Jean Makoun (73. Gianis Maniatis) - Kevin Mirallas (90. Giannis Fetzfazidis), Ariel Ibagaza, Djamel Abdoun - Rafik Djebbour (87. Marko Pantelic). Trainer: Ernesto Valverde

Borussia Dortmund: Roman Weidenfeller - Lukasz Piszczek, Neven Subotic, Mats Hummels, Marcel Schmelzer - Sven Bender, Ilkay Gündogan (56. Moritz Leitner) - Mario Götze (82. Kevin Großkreutz), Shinji Kagawa, Ivan Periscic - Robert Lewandowski. Trainer: Jürgen Klopp

Schiedsrichter: Nijhuis (Niederlande)

Zuschauer: 33.296 (ausverkauft)

Tore: 1:0 Holébas (8.), 1:1 Lewandowski (26.), 2:1 Djebbour (39.), 3:1 Francois Modesto (78.)

Bayer 04 Leverkusen - FC Valencia 2:1 (0:1)

Bayer 04 Leverkusen: Bernd Leno - Gonzalo Castro, Stefan Reinartz, Ömer Toprak, Robert Kadlec - Simon Rolfes, Lars Bender - Michael Ballack, Sidney Sam - Stefan Kießling, Eren Derdiyok. Trainer: Robin Dutt

FC Valencia: Diego Alves - Miguel, Adil Rami, Victor Ruiz, Jordi Alba - David Albelda, Pablo Hernandez, Ever Banega, Jeremy Mathieu - Roberto Soldado, Jonas. Trainer: Unai Emery

Schiedsrichter: Thomson (Schottland)

Zuschauer: 30.000 (ausverkauft)

Tore: 0:1 Jonas (24.), 1:1 Schürrle (51.), 2:1 Sam (56.)