Nach Blaszczykowskis Elfmetertor sahen die Polen wie der sichere Sieger aus. Doch dann bediente Müller Cacau zum erneuten Ausgleich.

Polen - Deutschland

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

90. Minute: 2:2! Last-Minute-Ausgleich. Müller setzt sich über rechts schön durch und bedient in der Mitte Cacau. Der erzielt den Ausgleich. Orsato pfeift die Partie nicht mehr an.

90. Minute: Tor für Polen! Blaszczykowski verwandelt ganz cool. Das wird der Siegtreffer gewesen sein.

90. Minute: Elfmeter für Polen! Wiese wieder einmal viel zu ungestümt, holt Brosek von den Beinen.

87. Minute: Insgesamt 16 Torchancen verteilen sich relativ ausgeglichen auf beide Seiten. Keine Mannschaft hat eine Führung wirklich verdient.

85. Minute: Man merkt der deutschen Nationalmannschaft deutlich an, dass es hier um nicht viel geht. Zwar geben solche Testspiele der zweiten Garde die Möglichkeit, sich zu beweisen. Wirklich hervortun konnte sich heute allerdings niemand.

83. Minute: Die nächste Unterbrechung. Kroos sieht als erster Deutscher an diesem Abend nach einem Trikotzupfer im Mittelfeld die gelbe Karte.

82. Minute: Die Partie schleppt sich so dahin. Durch die vielen Unterbrechungen kommt höchstens einmal durch Standards Gefahr auf. Das Spiel ist nicht mehr schön anzuschauen.

81. Minute: Glowacki foult Götze. Polens Nummer dreizehn war schon gelbverwarnt. Folgerichtig sieht er die Ampelkarte und kann vorzeitig duschen gehen. Polen ist für die restlichen neun Minuten in Unterzahl.

80. Minute: Torschütze Lewandowski verlässt den Platz, für ihn kommt Brosek.

79. MInute: Polen ist sichtlich genervt vom deutschen Ausgleich. Der Gastgeber behilft sich nun immer wieder mit Fouls, um die Löw-Elf zu stoppen: Das schadet dem Spielfluss.

77. Minute: Löw bringt einen Debütanten im Nationaltrikot. Für Leverkusens Simon Rolfes kommt dessen Vereinskamerad Lars Bender zu seinem ersten Einsatz für die Nationalmannschaft.

76. Minute: Schürrle an die Latte. Mit einem wunderschönen Schuss vom Strafraumeck bringt der Leverkusener Szczesny in allerhöchste Not. DerTorwart bekommt artistisch eine Hand an den Ball und lenkt das Leder ans Aluminium.

75. Minute: Die Partie ist in dieser zweiten Halbzeit trotz der zwei Treffer verflacht. Es gibt weniger Szenen vor den Toren, die Fehlerquote auf beiden Seiten ist hoch.

71. Minute: Riskante Zweikampfführung von Jerome Boateng im Strafraum gegen Mierzejewski, aber der Bayern-Verteidiger kommt ohne Foul vor dem Polen an den Ball.

68. Minute: Toor für Deutschland! Kroos schnappt sich das Leder und verwandelt eiskalt in die untere rechte Ecke. Es ist das erste Länderspieltor des Müncheners.

67. Minute: Elfmeter für Deutschland. Glowacki legt im Strafraum Müller. Völlig berechtigt folgt der Pfiff des Schiedsrichters.

65. Minute: Deutscher Wechsel bei Polen: Für Peszko kommt Vereinskamerad Matuschyk.

64. Minute: Eckball für Deutschland. Götze schlägt den Ball in die Gefahrenzone, Szczesny ist auf dem Posten und faustet das Leder etwas unortox aus dem Strafraum.

62. Minute: Es scheint, als habe dieser Gegentreffer hemmend auf die deutsche Mannschaft gewirkt. Sie spielen sich rund um den polnischen Strafraum munter den Ball zu, ohne entscheidend an Raum zu gewinnen.

60. Minute: Löw reagiert, bringt für Podolski Müller. Podolski konnte heute in diesem für ihn so besonderen Spiel kaum Akzente setzen.

59. Minute: Jene Genauigkeit vor des Gegners Tor, die Deutschland gegen Österreich noch so ausgezeichnet hatte, ist Podolski und Co. heute völlig abhanden gekommen.

56. Minute: Mangelhaftes Zweikampfverhalten, kaum Organisation bei Tempogegenstößen und eine erschreckende Chancenauswertung. Deutschland spielt mit einer veränderten Mannschaft ein Testspiel - trotzdem wird Bundestrainer Joachim Löw bislang unzufrieden sein.

55. Minute: Die aufgerückte deutsche Hintermannschaft bekam keinen Zugriff auf Blaszczykowski, der ungehindert durchs Mittelfeld spazieren kann, ehe er den Führungstreffer vorbereitete.

54. Minute: Tor für Polen! Blaszczykowski spielt Dudka nach einem neuerlichen schnellen Konter frei. Der wird von Wiese gelegt, der Ball landet bei Lewandowski. Schiedsrichter Orsato gibt zurecht Vorteil, den der Dortmunder zur Führung nutzt.

51. Minute: Mario Götze blieb an diesem Abend bislang blass, nun bedient er Cacau. Der schießt in bester Klose-Manier rechts am Tor vorbei.

50. Minute: Keeper Szczesny macht heute erst seit sechstes Länderspiel, überzeugt abermals durch gute Leistungen.

46. Minute: Mit Beginn der zweiten Halbzeit übernimmt Per Mertesacker die Kapitänsbinde vom ausgewechselten Philipp Lahm. Vielleicht stabilisiert die "Binde" seine Leistung.

45. Minute: Löw reagiert und nimmt Chancentod Klose vom Platz. Für ihn kommt Cacau. Auch Lahm kehrt nicht auf den Rasen zurück, stattdessen darf sich Dortmunds Marcel Schmelzer versuchen.

45. Minute: Es ist Halbzeit. Das torlose Remis mutet angesichts der Chancen auf beiden Seiten schon ein wenig kurios an.

45. Minute: Das Schiedsrichtergespann gewährt zwei Minuten Nachspielzeit. Diese generieren sich wohl aus dem Dauereinsatz der Ballkinder hinter den beiden Toren.

43. Minute: Und plötzlich sind sie doch wieder da. Wieder ein Konter, wieder Peszko, wieder kein Tor. Wiese riskiert Kopf und Kragen, um den Torerfolg des Kölners zu verhindern. Peszko hatte scheinbar das selbe Frühstück wie sein Gegenüber Miroslaw Klose.

42. Minute: Die Polen haben ihre zaghaften Angriffsbemühungen inzwischen vorsichtshalber wieder komplett eingestellt und überlassen Deutschland das Spiel. Können sie bei dieser Chancenverwertung ja auch.

41. Minute: Klose mit zu viel Respekt vor seiner Heimat. Szczesny ist bereits geschlagen, am Fünfmeterraum bekommt der ehemalige Bayern-Stürmer zweimal die Chance, den Ball ins Tor zu befördern, zweimal misslingt ihm das. Kläglich.

38. Minute: Gute Freistoßposition für Deutschland. Toni Kroos legt sich den Ball zurecht und schlägt die Flanke in den Strafraum. Klose löst sich zu früh und steht meterweit im Abseits. Orsato pfeift völlig zurecht, hätte das allerdings auch lassen können. Denn der Römer Stürmer schafft das Kunststück, auch diesen Ball nicht im polnischen Tor unterzubringen.

34. Minute: Pleiten, Pech, Pannen - und keine Treffer. Wird es vor den Toren gefährlich, geht dem hier bislang meist ein Fauxpas voraus. Chancen sind eher Zufallsprodukte. Trotzdem ist die Partie durchaus ansehnlich.

32. Minute: Was macht Klose? Götze bringt den Ball von rechts, Glowacki versucht sich in einem ebenso amüsanten wie ineffektiven Klärungsversuch. Dieses mal ist es dann Klose, der völlig frei vor dem polnischen Tor auftaucht. Er schafft sogar, was Schürrle gerade nicht gelungen ist und trifft den Ball - schießt allerdings Szczesny an.

31. Minute: Was macht Schürrle? Szczesny lässt einen Schuss von Toni Kroos abprallen. Der Mainzer steht völlig frei, trifft allerdings den Ball nicht.

29. Minute: Bekam gerade die wackelige polnische Abwehr ihr Fett weg, muss sich die Kritik nun auch gegen die neuformierte deutsche Hintermannschaft richten. Denn was Mertesacker und Co. dort in der ersten halben Stunde fabrizierten, reicht sicher nicht, um den bereits kolporierten Titelgewinn im kommenden Jahr tatsächlich zu realisieren. Mertesacker bekommt immer wieder seine Defizite in der Schnelligkeit aufgezeigt.

27. Minute: Deutschland bekommt kurze Zeit später dann doch wieder eine Ecke. Diese bringt das eigene Tor in Gefahr. Denn Polen fängt den Ball ab und kontert blitzschnell über zwei Stationen. Wieder ist Peszko frei durch, vergibt allerdings noch kläglicher und trifft nur das Außennetz. Will Polen hier gewinnen, sollten sie solche Möglichkeiten tunlichst nutzen.

25. Minute: Ein Doppelpass von Podolski und Lahm hebelt die polnische Abwehr aus. Zumindest beinahe. Der zurückgeeilte Glowacki hat aufgepasst und wehrt zur Ecke ab. Dachten alle. Bis auf den Schiesrichter - der gibt Abstoß.

24. Minute: Deutschland bemüht sich, mit Engagement die kleinen Unstimmigkeiten zu vertuschen, die die vielen Positionswechsel mit sich gebracht haben. Die Elf von Joachim Löw ist dem Torerfolg näher als die Gastgeber.

22. Minute: Der Ball im Tor, aber die Null steht. Podolski startete gut zwei Meter aus dem Abseits, ehe er Szczesny überlupft.

20. Minute: Die polnische Abwehr präsentiert sich in dieser Anfangsphase alles andere als sattelfest. Mario Götze kann von rechts Miroslaw Klose im Zentrum bedienen. Der kommt arg bedrängt nicht entscheidend an den Ball.

19. Minute: Toni Kroos bedient Lukas Podolski an der Strafraumkante. Der Torschütze von Gelsenkirchen fackelt nicht lange, versucht sich mit einer Direktabnahme. Der Ball geht links am Tor vorbei.

18. Minute: Nach den spektakulären ersten Minuten ist das Tempo etwas gedrosselt. Polen ist jetzt besser im Spiel, versucht sich immer wieder selbst mit Angriffen. Bis auf die eine (große) Chance von Peszko ist das bislang allerdings wenig gefährlich.

16. Minute: An das letzte Aufeinandertreffen beider Mannschaften erinnert man sich auf deutscher Seite gerne. Bei der Europameisterschaft 2008 gewann Deutschland das Auftaktspiel in Klagenfurt mit 2:0. Doppeltorschütze damals: Lukas Podolski.

15. Minute: Robert Lewandowski, Jakub Blaszczykowski, Slawomir Peszko: Polen tritt heute mit drei Bundesliga-Legionären an.

13. Minute: Auch die Nationalelf Polens hat ihre Integrationsbeispiele. Damien Perquis wurde im französischen Troyes geboren, macht heute sein erstes Länderspiel im polnischen Trikot.

11. Minute: Sein zukünftiger Mannschaftskollege, Per Mertesacker, lässt in seinem Rücken den Kölner Peszko laufen. Der hat urplötzlich frei vor Wiese die Riesenchance zur Führung. Der Bremer kann den Fauxpas seinen ehemaligen Mannschaftskollegen ausbügeln und pariert.

9. Minute: Beinahe hätte Philipp Lahm sein WM-Tor gegen Costa Rica anno 2006 kopiert. Der umstrittene Kapitän zieht von links in den Strafraum, schlenzt den Ball aufs Tor. Szczesny, der seine Brötchen in der englischen Premier League bei Arsenal London verdient, ist auf dem Posten.

7. Minute: Von Abtasten keine Spur. Deutschland attackiert früh, kann so schnelle Ballgewinne verbuchen. Polen kommt mit dieser Spielweise bislang überhaupt nicht zurecht.

5. Minute: Erste Ecke für Deutschland. Kroos bringt den Ball, Szczesny ist zwar auf dem Posten. Sein Abwurf landet nach einem Missverständnis jedoch direkt wieder in den deutschen Reihen. Klose bekommt die Chance zur Führung, schiebt den Ball allerdings auf den jetzt wachsamen polnischen Schlussmann. Direkt im Anschluss versucht sich Mertesacker aus der Distanz, Kroos lenkt den Ball per Hacke in Richtung Tor. Wieder ist Szczesny da.

2. Minute: Die erste halbwegs gefährliche Aktion. Rolfes will Götze schicken, der Pass wird aber abgefangen.

1. Minute: Für die deutsche Nationalmannschaft geht es auch um den Fortbestand einer Serie. Seit Joachim Löw das Amt des Bundestrainers von Jürgen Klinsmann übernommen hat, verlor die deutsche Nationalmannschaft noch kein Auswärtsspiel. Die nicht ganz unerheblichen Niederlagen bei Turnieren zählen in dieser Statistik freilich nicht.

1. Minute: Es ist angerichtet, nun kann es also losgehen. Der italienische Schiedsrichter Orsato pfeift dieses Testspiel an.

Vor dem Spiel: Der Auftritt der Mannschaften ließ länger als gewohnt auf sich warten, dann gab es noch die eine oder andere Ehrung. Seit drei Minuten sollte die Partie bereits laufen. Immerhin erklingen nun schonmal die Nationalhymnen.

Vor dem Spiel: Während in Deutschland nach dem furiosen 6:2-Erfolg gegen Österreich schon ein möglicher Titelgewinn im nächsten Jahr diskutiert wird, ist die Stimmung in der polnischen Bevölkerung gedämpfter. Kaum jemand rechnet mit einem Sieg gegen das auf gleich sieben Positionen umgebaute deutsche Team.

Vor dem Spiel: Die Polizeipräsenz in Danzig scheint ihre Wirkung nicht verfehlt zu haben. Entgegen aller Befürchtungen blieb es im Vorfeld der Partie ruhig, die vermuteten Ausschreitungen polnischer und deutscher Hooligans blieben bislang aus.

Vor dem Spiel: Für zwei Deutsche ist es heute ein ganz besonderes Spiel. Miroslaw Klose und Lukas Podolski treffen in Danzig auf ihr Heimatland. Eine Situation, die sie bereits kennen: Schon bei der Weltmeisterschaft 2006 und bei der EM 2008 trugen sie im Duell mit Polen das deutsche Trikot. Beide haben Bundestrainer Jaochim Löw quasi zu einem Einsatz gedrängt - der musste nicht lange überlegen. Beide stehen heute in der Startelf. Auch der Mainzer Schürrle und Jerome Boateng beginnen.

Vor dem Spiel: Zum allerersten Mal findet in der Danziger Ostsee-Arena ein Länderspiel statt. Die Partie Polen gegen Deutschland ist nicht nur für beide Mannschaften ein Test mit Blick auf die Europameisterschaft im kommenden Jahr. Besonders die polnischen Sicherheitsbehörden erwarten sich von dem sportlich größtenteils belanglosen Spiel wichtige Erkenntnisse. Greift das Sicherheitskonzept? Die Angst vor Zusammenstößen verfeindeter Hooligans beider Länder ist groß. Polen, dass die kontinentalen Titelkämpfe im kommenden Sommer zusammen mit der Ukraine ausrichtet, leidet unter großen Problemen mit gewaltbereiten Fußballfans. 1600 Polizisten, darunter auch 16 deutsche Beamte, die sich um etwaige angereiste Problemfans aus der Bundesrepublik kümmern sollen, werden am Abend im Einsatz sein und die neue Null-Toleranz-Strategie der polnischen Polizei praktizieren.

Bundestrainer Joachim Löw verzichtet für das Länderspiel beim EM-Gastgeber auf Bastian Schweinsteiger, Manuel Neuer und Mesut Özil. Das Trio bekam nach dem 6:2-Kantersieg gegen Österreich frei und steht heute nicht im Kader. Stattdessen gibt Löw in Danzig der zweiten Garde die Chance, sich zu beweisen: Er beginnt unter anderem mit Bremens Tim Wiese im Tor. Auch Mario Götze, gegen Österreich zu Beginn noch auf der Bank, kehrt in die Startelf zurück. Bei den Polen werden die Dortmunder Jakub Blaszczykowski und Robert Lewandowski von Beginn an erwartet.

Nach einem Feuer im Übertragungswagen produziert das ZDF die Länderspielübertragung aus der Sendezentrale in Mainz. Das Moderatorenduo Oliver Kahn und Katrin Müller-Hohenstein wurde per Flugzeug direkt nach der Ankunft in Danzig zurück nach Deutschland gebracht. Kommentator Béla Rethy und zwei Reporter für Interviews seien dagegen in Danzig geblieben, teilte der Sender mit.

Die Aufstellungen:

Polen: Wojciech Szczesny - Marcin Wasilewski, Damien Perquis (72. Glik), Arkadiusz Glowacki, Jakub Wawrzyniak - Rafal Murawski, Dariusz Dudka - Jakub Blaszczykowski, Adrian Mierzejewski (83. Rybus), Slawomir Peszko (65. Matuschyk) - Robert Lewandowski (80. Brosek)

Deutschland: Tim Wiese - Christian Träsch, Per Mertesacker, Jerome Boateng, Philipp Lahm (46. Schmelzer) - Simon Rolfes (77. Lars Bender) - Andre Schürrle, Mario Götze, Toni Kroos, Lukas Podolski (60. Müller) - Miroslaw Klose (46. Cacau)

Schiedsrichter: Orsato (Italien)

Tore: 1:0 Lewandowski (54.), 1:1 Kroos (68., FE), 2:1 Blaszczykowski (90., FE), 2:2 Cacau (90.)

Zuschauer: 40.000