Schalke zieht nach einem 4:1 in Köln nach Punkten mit München und Dortmund gleich. Keinen Sieger gab es in Bremen und beim Kellerduell und Augsburg.

Hamburg. Die Spitzenteams in der Bundesliga marschieren weiter im Gleichschritt. Spitzenreiter Bayern München schlug am Samstag mit mäßiger Leistung den VfL Wolfsburg nach Toren von Mario Gomez (60. Minute) und Arjen Robben (90.) 2:0 (0:0) und hielt so Titelverteidiger Borussia Dortmund und den FC Schalke auf Distanz. Der BVB zeigte beim 3:1 (2:0)-Heimsieg gegen Hoffenheim vor allem in der ersten Halbzeit eine ähnlich starke Leistung wie beim Rückrundenauftakt in Hamburg. Shinji Kagawa (17., 55.) und Kevin Großkreutz (31.) schossen die Tore gegen über weite Strecken harmlose Gäste. Am Abend legte der FC Schalke mit einem 4:1 (0:1) beim 1. FC Köln nach und drehte die Partie durch ein Doppelpack von Ciprian Marica (60., 72.), Klaas-Jan Huntelaar (78., Foulelfmeter) und Marco Höger (82.) in beeindruckender Weise. Lukas Podolski hatte die Gastgeber früh in Führung gebracht (4.). Damit feierte der Pokalsieger den fünften Ligasieg in Serie.

Schalke ging im Wissen um die Siege von Bayern und Dortmund vom Nachmittag ins Spiel gegen Köln. Ein Wissen, das die Mannschaft von Trainer Huub Stevens zu lähmen schien. In der vierten Minute nahm sich Lukas Podolski ein Herz und traf in unnachahmlicher Weise zur frühen Führung für die Gastgeber (4.) mit einem fulminanten Linksschuss. Doch Königsblau blieb cool und übernahm mit laufender Spieldauer mehr und mehr die Kontrolle. Der Ausgleich durch Maricas ersten Saisontreffer war hochverdient, danach brachen bei den Kölnern defensiv die Dämme. Zu allem Überfluss sah Kölns Verteidiger Miso Brecko noch die Rote Karte.

In Dortmund war eine knappe Viertelstunde gespielt, als Shinji Kagawa alle Zweifel bei Schwarz-Gelb zerstreute, dass die TSG Hoffenheim ihren Status als Dortmunder Angstgegner beibehalten könnte. Und das 1:0 des Japaners in der 17. Minute war schon zu diesem Zeitpunkt hoch verdient, zu dominant trat der Titelverteidiger auf, zu passiv agierten die Gäste aus dem Kraichgau. Das 2:0 durch Kevin Großkreutz (31.) fiel nicht weniger verdient, wenngleich Hoffenheims Defensive bei beiden Treffern fleißig Schützenhilfe gab. Nach Kagawas zweitem erneut stark herausgespielten Treffer nahm der BVB etwas Tempo heraus, Fabian Johnson konnte lediglich verkürzen (63.).

Mehr Brot als Spiele lieferte hingegen der FC Bayern. Nach einer turbulenten Woche in der bayerischen Landeshauptstadt fand der Rekordmeister gegen defensiv agierende Wolfsburger lange Zeit kein Mittel. Trainer Jupp Heynckes hatte unter der Woche die viel zitierten Grundtugenden von seiner Mannschaft gefordert und so banal fiel auch der Führungstreffer. Nach einem Freistoß von Toni Kroos erzielte Mario Gomez aus dem Gewühl und kurzer Distanz mit seinem 17. Saisontreffer die Führung für den FCB. Mit dem Schlusspfiff erzielte Robben den Endstand, hatte dabei jedoch Glück, dass er bei einem Rettungsversuch von Felipe angeschossen wurde. Am Ende stand ein sprichwörtlicher Arbeitssieg und die erfolgreiche Verteidigung der Tabellenspitze.

In einem hitzigen Kellerduell in Augsburg teilten sich der gastgebende FCA und der 1. FC Kaiserslautern durch ein 2:2 (1:1) die Punkte. In einem packenden Spiel erzielten Marcel de Jong (5.) per direktem Freistoß und Stephan Hain (66.) nur 30 Sekunden nach seiner Einwechslung die Treffer für die Augsburger, Florian Dick hatte die Gäste aus der Pfalz mit zwei Toren zwischenzeitlich sogar in Führung gebracht (25., 48.).

In Bremen sah Michael Ballack das 1:1 (0:1)-Unentschieden von Bayer Leverkusen nur von der Bank aus. Nach Claudio Pizarros Führungstreffer für die Hanseaten (29.) hätte Bayer sich über weitere Gegentreffer bis zur Pause nicht beschweren können. Im zweiten Abschnitt half Bremens Torwart Tim Wiese dann tatkräftig mit, dass die Rheinländer zum zu diesem Zeitpunkt nicht unverdienten Ausgleich kamen. Wiese kam nach einem Eckball nur halbherzig und zu spät aus seinem Tor, so konnte Stefan Reinartz zum Ausgleich einköpfen (57.). Nach dem Unentschieden treten beide Teams tabellarisch auf der Stelle, bleiben jedoch in der Rückrunde ungeschlagen.