Magen-Darm-Infektionen : oft harmlos; aber Gefahr durch Flüssigkeits- und Elektrolytverlust. Bei Durchfall, Erbrechen, starkem Schwitzen viel trinken, etwa Tee oder Milch-Wassergemisch (50/50), schluck- oder löffelweise, nicht zu viel auf einmal, weil der Darm meist aufgebläht und nicht belastbar ist. Zwieback oder Salzstangen essen. Bei Fieber Ursache vom Arzt abklären lassen. Gefährlich: Ruhr-Bakterien, Salmonellen, Rotavirus. Durchfall tritt vermehrt im Sommer auf. Lungenentzündung : schnelle Verbreitung durch Anhusten. Medikamente gibt es nur gegen Bakterien. Windpocken : durch Viren übertragen, sehr ansteckend ("mit dem Wind"), zwei bis drei Wochen zwischen Ansteckung und Ausbruch, rote Flecken mit Bläschen, zehn Prozent haben hohes Fieber, zehn Tage ansteckend. Gegen Juckreiz hilft kühlende Speziallotion. Zeckenbisse : Drei Gefahren möglich: Frühsommer-Meningo-Encephalitis (Süddeutschland, Skandinavien), Infektion des Nervensystems, bis zu 30 Prozent der Infizierten erkranken. Impfung schützt. Borreliose : jährlich 40 000 Fälle in Deutschland. Escherichiose : greift Leber und Nieren an (Antibiotika-Therapie).