Hamburg. Mit jedem Happs frischem, unerhitztem Sauerkraut gelangt eine neue Ladung Milchsäurebakterien in unseren Darm.
Nicht alle dieser Bakterien überleben die Magenpassage, einige kommen aber durch. Die Neuankömmlinge sind der Darmflora als Verstärkung hochwillkommen.
Darm-mit-Charme-Sandwich „Reuben-Style“
Für 2 Portionen:
- 150 g TK-Grünkohl
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl 180 g rohes Sauerkraut
- 50 g griechischer Sahnejoghurt
- ½ TL Chiliflocken
- Salz
- 4 Scheiben Sauerteigbrot
- 20 g gehobelter Parmesan
- 4 Scheiben mittelalter Gouda (ca. 40 g)
- 50 g Butter
1 Grünkohl auftauen lassen. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch darin anschwitzen. Grünkohl zugeben und ca. 5 Minuten braten. Grünkohl in eine Schüssel geben. Sauerkraut ausdrücken, mit dem Joghurt zum Kohl geben und vermengen. Mit Chili und Salz würzen.
2 Mischung auf 2 Scheiben Brot verteilen und mit beiden Käsesorten belegen. Mit den übrigen 2 Brotscheiben abschließen. Hälfte Butter in einer Pfanne schmelzen. Die Sandwiches darin von einer Seite ca. 4 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Sandwiches wenden, restliche Butter zugeben und weitere 4 Minuten braten.
Zubereitungszeit ca. 25 Minuten
Pro Portion ca. 625 kcal, 18 g E, 43 g F, 40 g KH
Pro Stück ca. 95 kcal; 3 g, E, 3 g F, 13 g KH
Gut zu wissen: Rohmilchkäse steigert die Vielfältigkeit der guten Bakterien im Darm. Serviert mit einem kleinen Glas Rotwein (stärkt in Kombination mit dem Antioxidans OPC aus den Weintrauben zusätzlich Herz und Gefäße) ein schnelles und gesundes Low-Carb-Abendbrot.
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HA