Hamburg. Dieser bayerisch-inspirierte Krautsalat mit saurer Sahne schmeckt untraditionell und passt als Beilage zu Krustenbraten oder Brotzeit.

Coleslaw ist ein erfrischender Salat aus gehobeltem Weißkohl und Karotten, der oft mit einem cremigen Mayonnaise-Dressing serviert wird. Coleslaw ist weltweit beliebt und existiert in vielen Variationen – auch in der deutschen Küche. In Bayern kommt er typischerweise ohne Mayonnaise zu Tisch, dafür mit Kümmel angemacht. Das Rezept verbindet das beste beider Welten. Hier lesen Sie, wie Sie den bayerischen Coleslaw-Salat zu Hause selber zubereiten.

Rezept: Bayerischer Coleslaw

Zutaten für 4–6 Portionen

  • 1 Spitzkohl (ca. 800 g)
  • Salz, Zucker
  • 400 g Rettich
  • 1 Bund Radieschen
  • 200 g saure Sahne
  • 200 g Salat-Mayonnaise
  • 1–2 EL süßer Senf
  • 4 EL Apfelessig
  • Pfeffer
  • 1–2 TL gemahlener Kümmel
  • ½ Bund krause Petersilie

1 Vom Kohl die äußeren Blätter entfernen. Kohl waschen und in Viertel schneiden. Den Strunk keilförmig herausschneiden. Kohlviertel auf einem Küchenhobel oder mit einem Messer quer zu den Blattrippen in sehr feine Streifen hobeln bzw. schneiden. In eine große Schüssel geben. Je 1 TL Salz und Zucker zum Kohl geben und mit den Händen kurz durchkneten.

2 Rettich putzen, schälen und in feine Stifte schneiden, Radieschen putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Beides unter den Kohl mischen. Für die Soße saure Sahne, Mayonnaise, Senf und Essig verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Zucker würzen. Soße unter den Kohl mischen. Den Coleslaw zugedeckt mindestens 3 Stunden kalt stellen.

3 Petersilie waschen, trocknen und fein hacken. Salat noch einmal abschmecken und mit Petersilie bestreuen.

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten + Wartezeit

Pro Portion ca. 5 g E, 21 g F, 8 g KH, 250 kcal

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