Wieviel Fett enthält eigentlich Camembert? Die Angaben auf der Produktpackung können bisweilen verwirren. Ein kleiner Wegweiser.

Bei den meisten Lebensmitteln wird der Fettanteil wie alle anderen Bestandteile auf der Verpackung angegeben. Bei Käse steht oft ein ominöses "Fett i. Tr." hinter der Prozentzahl, die Aufschluss über den Fettgehalt des Produkts geben soll. Doch wofür steht diese Angabe?

"Fett i. Tr." bedeutet "Fett in der Trockenmasse". Der Wert ist eine prozentuale Angabe, wie viel Fett in der reinen Trockenmasse des Käses steckt- ihm also sämtliches Wasser entzogen werden würde. Weichkäsesorten haben demnach natürlich bei gleichem Fettgehalt in der Trockenmasse einen anderen Fettgehalt als beispielsweise Parmesan.

+++Currywurst mit Glocken-Geläut+++

+++Wieviel Schwarzwald steckt im Schwartwälder Schinken?+++

Um dem Verbraucher bessere Sicht durch das Fettgehalt-Dickicht zu gewähren, setzen viele Hersteller zusätzlich auf eine Angabe des absoluten Fettgehalts. Dieser ist meist nur halb so hoch wie der "Fett i. Tr."-Wert.