Poletto expandiert: Nach der Winebar in Eppendorf wollen Remigio Poletto und Luigi Franco ein Restaurant in Wellingsbüttel eröffnen. Wann das passieren wird, ist aber ungewiss.

Wellingsbüttel. Eigentlich wollten die beiden Hamburger Gastronomen Remigio Poletto und Luigi Francia ihr neues Restaurant am heutigen Montag eröffnen. Gemeinsam betreiben sie bereits die Poletto Winebar in Eppendorf. Das war ihnen zu wenig. Daher planten sie einen weiteren Laden in Wellingsbüttel. Poletto Winebar Ristorante wird er heißen. Nun machten die Behörden den beiden Gastronomen einen Strich durch die Rechnung.

“Es fehlt ein zweiter Fluchtweg, deswegen haben wir bislang keine Konzession“, sagte Poletto am Montag dem Abendblatt. Am Freitag beantragten die beiden daher eine vorläufige Genehmigung. „Ob wir die heute noch erhalten, wissen wir nicht“, sagte Poletto. Die Eröffnung steht damit in den Sternen.

Zu dem Konzept des neuen Restaurants sagte Poletto: „Es ist ähnlich wie in Eppendorf.“ Eine reduzierte aber dennoch hochwertige Speisenauswahl und eine dafür umso größere Auswahl von Weinen. „Der Laden wird zweigeteilt sein. Vorne die rustikale Weinbar, in der man auch nur ein Gläschen Chianti trinken kann, und hinten das etwas schickere Restaurant mit offener Küche.“

Poletto und Francia werden abwechselnd in je einem der Betriebe anwesend sein. Die langjährigen Freunde freuen sich über die Vergrößerung, auch wenn das heißt, dass sie nun seltener direkt zusammenarbeiten. „Wir verstehen uns noch immer spitze“, sagt Poletto. Aber manchmal sei es für die private Beziehung eben auch ganz gut, wenn man nicht dauernd zusammen hängt.

„Vielleicht wäre das für meine Ex-Frau Cornelia und mich auch besser gewesen.“ Der Gastronom betrieb früher ein Restaurant mit ihr. Der Großteil der Gäste kam aus Alsterdorf. „Auch deshalb ist Wellingsbüttel attraktiv für uns“, sagt Poletto. „Ich hoffe, viele alte Bekannte wiederzusehen.“