Heinz Wehmann bringt im Landhaus Scherrer am liebsten norddeutsche Gerichte auf den Tisch. Die besten Rezepte sind nun in einem Kochbuch vereint.

Othmarschen. Heinz O. Wehmann kocht in seinem Landhaus Scherrer kulinarische Genüsse aus allen Ländern für Gäste jeder Herkunft. Doch richtig gern zaubert er regionale Küche auf den Tisch: Pannfisch, Labskaus, Speckscholle. Die besten Rezepte von Lesern des Hamburger Abendblatts hat er nun veredelt, verfeinert und manchmal ein bisschen modernisiert. Das Ergebnis? - "Kochen Sie norddeutsch?" (Hamburger Abendblatt Edition, 19,95 Euro, ab jetzt im Handel oder telefonisch unter 040 / 3 47 - 2 65 66 ).

Hamburger Abendblatt: Wie war es für Sie, die alten Rezepte zu kochen und aufzupeppen?

Heinz O. Wehmann: Es war sehr spannend, da es viele regionale Rezepte gibt, die modernisiert wunderbar in unseren heutige Speiseplan passen.

Was zeichnet die norddeutsche Küche aus?

Wehmann: Sie hat einiges zu bieten: Vor allem die hochwertigen regionalen Produkte wie beispielsweise Obst aus dem Alten Land, Gemüse aus Vierlande, Fisch von der Nordseeküste und Fleisch aus Schleswig-Holstein. Weltklasse sind natürlich unsere Fischgerichte, denn je kälter die Gewässer sind, desto besser ist die Qualität.

Welches ist eigentlich Ihr liebstes Gericht?

Wehmann: Hamburger Pannfisch, Bratkartoffeln und Senfsauce.

Und welche Wichtigkeit für die Gesellschaft haben überlieferte Rezepte mit Tradition?

Wehmann: Kulturell ist es außerordentlich bedeutsam, dass die Traditionen an die nächsten Generationen weitergegeben werden und somit nicht in Vergessenheit geraten. Zudem ist es sehr nachhaltig, wenn auch der Jahreszeitenkalender der eigenen Esskultur wieder mehr ins Bewusstsein der Gesellschaft gerufen wird.

Aber warum ist die norddeutsche Küche noch lange nicht so populär wie beispielsweise die bayrische?

Wehmann: In Bayern wurden schon immer die Traditionen mehr in der Öffentlichkeit gelebt als bei uns im hohen Norden. Hamburg und Schleswig-Holstein sind aber nun aus dem Dornröschenschlaf auferstanden, und deshalb werden auch unsere Traditionen wieder mehr gepflegt.