Gäste sollen sich künftig mit einem Blick über die Sauberkeit von Restaurants informieren können. Hamburgs Sozialsenator zieht positives Fazit.

Hamburg. Die Verbraucherminister des Bundes und der Länder einigten sich in Potsdam diesbezüglich auf ein allgemein verständliches System. Ziel ist es, Ergebnisse der Lebensmittelkontrollen nach einheitlichen Bewertungsmaßstäben für Gäste transparent zu machen.

Dietrich Wersich (CDU), Senator für Soziales und Verbraucherschutz, zog nach der Konferenz ein positives Fazit. "Wir wollen mehr Transparenz für die Verbraucher über die Kontrollergebnisse im Lebensmittelbereich. Gleichzeitig stärkt die Veröffentlichung aber auch die Unternehmen, die ihre Betriebe ordentlich führen." Dafür benötige man ein bundesweites System, das auch die Wirtschaft einbeziehe, und eine rechtliche Grundlage, die nach dem Beschluss der Verbraucherschutzminister mit einer Bundesratsinitiative geschaffen werden solle.