Hamburg. Was ein Besuch kostet, wann man reservieren muss. Der große Abendblatt-Test für alle 13 von Michelin ausgezeichneten Lokale.

Hamburg hat so viele Lokale wie nie – und so viele Sternerestaurants wie nie. Seit Dienstag gibt es 13 Restaurants, die mit 18 Michelin-Sternen ausgezeichnet sind. Bewertet wurden Qualität, Geschmack, fachgerechte Zubereitung, die persönliche Note und das Preis-Leistungs-Verhältnis. Deshalb ist klar: Ein Menü vom Sternekoch kostet mehr als ein Burger, und auf einen Platz im Restaurant muss man länger warten. Überall jedoch lohnt ein Anruf, wenn man sich kurzfristig zu einem kulinarisch-sinnlichen Erlebnis mit Augen- und Gaumenschmaus entschlossen hat.

The Table: Bei Kevin Fehling gibt es 22 Plätze am einzigen Tisch. Das Menü mit sieben Gängen und diversen Grüßen aus der Küche kostet 215 Euro pro Person, die Weinbegleitung 105 Euro. Der Chef und seine zehnköpfige Crew kümmern sich um die Gäste. Wer im Dreisternelokal in der HafenCity genießen möchte, muss geduldig sein: Vor Oktober/November ist kein Platz frei. Shanghaiallee 15, Tel. 22 86 74 22, www.thetable-hamburg.de, Di–Sa 19 und 20 Uhr